登錄 注冊

國內新聞>>正文

“紅色間諜”閻寶航的雙面人生︰兩次獲絕密情報

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰黃楊海2015-05-04 00:58

閻寶航

閻寶航

在20世紀二三十年代,他是名聞天下的風雲人物,是東北軍少帥張學良的摯友和高級幕僚。也曾經在國民政府擔任要職,是蔣介石和宋美齡身邊的紅人。同時,他還有個秘密身份——受周恩來直接領導的中共地下黨員。他就是閻寶航。

2015年4月是閻寶航誕辰120周年,筆者搜集他的故事,還原這位“紅色間諜”精彩傳奇的人生。

重現“虎門銷煙”被稱“今天的林則徐”

閻寶航,1895年4月6日生于遼寧省海城縣(今海城市)小高力房村。1918年,21歲的閻寶航從奉天師範學校畢業後和同學興辦奉天貧兒學校,得到社會公眾和張學良等人的關注和支持,並成為張學良的至交。1927年,閻寶航公費留學英國愛丁堡大學攻讀社會學。1929年春回國後,任奉天基督教青年會總干事,成為一名社會活動家。當時青年會是關外最大的民眾組織,提倡博愛互助,宣傳科學、體育和新文化,團結了一批有進步思想的青年。

1928年6月,“皇姑屯事件”爆發,使日本帝國主義長期以來妄圖霸佔中國東北的野心暴露無遺。此後,日本帝國主義分子繼續加緊密謀策劃,其中一個毒辣的手段,就是實行毒品侵略。

帝國主義的罪惡侵略活動,激起了閻寶航的憤怒,他奔走呼號,四處聯絡愛國人士。1929年7月,以閻寶航為會長的遼寧省拒毒聯合會正式成立,大搞禁煙、拒毒的宣傳活動,通過板報、標語、漫畫和話劇等形式,宣傳毒品的危害,揭露日本侵略中國的險惡用心。

1930年5月5日,在閻寶航主持下,遼寧省拒毒聯合會把5月5日定為“拒毒日”和“禁煙日”,並組成4支宣傳隊,到沈陽各鬧市區宣傳禁煙、拒毒;又把6月14日至20日定為“拒毒運動周”。

遼寧拒毒聯合會還聯合其他愛國團體,組織成立毒品銷毀委員會,協助政府主持毒品銷毀工作。僅1930年,就搞了3次銷毀毒品活動︰1930年3月10日,銷毀日本飯治商店由德國漢堡販運來的海洛因147包;1930年6月16日,銷毀由日本人山岸勘吉經營的保綠公園從德國漢堡運來的海洛因239包;1930年9月21日,銷毀日本人山田文吾的鴉片400兩、海洛因1包。這3次活動中,以第2次銷煙規模最大,萬余名各界人士參加了銷煙大會。人們把這次禁煙活動與90年前的“虎門銷煙”相比,稱閻寶航為“今天的林則徐”。

史料記載了當時的禁煙盛況︰會前,閻寶航、車向忱和沈陽市警察局局長黃顯聲商議,決定像90年前林則徐燒毀鴉片那樣,舉行一個隆重的儀式,屆時邀請各國駐沈陽領事參加,讓他們知道中國人不是好欺侮的。黃顯聲還表示,警務處將派警察維持秩序,確保拒毒領袖的人身安全和大會的順利進行。

這天上午,通往小河沿體育場的街道上鑼鼓喧天、人山人海。幾輛滿載著繳來的毒品的汽車緩緩而行,警察全副武裝、威風凜凜地在前面開路,汽車的後面是由近萬名學生和市民組成的游行隊伍,人們邊走邊呼喊口號︰“中國人不當亡國奴!”“粉碎帝國主義縱毒禍華政策!”

小河沿體育場正中央搭起一座席棚,棚內安放了一張主席台,開包驗毒的儀式將在這里舉行,側面設立了觀察席,政府官員和中外來賓在此就坐。在主席台的前面,並排架起4口大鍋,體育場四周掛滿了宣傳禁毒的標語和漫畫。

德國、英國、奧地利、蘇聯等國的駐沈領事以及意大利客人來到了禁煙現場,惟獨日本駐沈領事沒有到會。原來,在日本人的第一批毒品被查獲後,日本駐沈總領事林久治郎曾經派人帶厚禮面見黃顯聲,言稱︰“激進分子借口禁煙,進行排日活動,有礙兩國邦交,希望閣下不要插手此事。如果由此引起事端,敝國政府不會袖手旁觀,到那時恐怕對閣下的前途不利。”黃顯聲則義正辭嚴地進行了反駁。

下午1點30分,大會主席、禁煙委員會委員、拒毒聯合會總會長閻寶航邀請中外官員、各報社記者共同開封驗包,確系毒品無疑後,從各包取樣封存,其余毒品239包加上從瑞士寄來的一大包海洛因,共240包,當眾悉數倒入4口鐵鍋中,然後澆上汽油,點火焚燒。傾刻間,煙火沖天,毒品很快被燒得灰飛煙滅。目睹此景,在場群眾無不拍手稱快,口號聲、歡呼聲此起彼伏,響徹雲霄。

1931年,“九一八”事變的第2天,日本軍警包圍了“東北國民外交協會”,搜捕抗日分子,懸賞5萬大洋拿取閻寶航的人頭。

9月23日夜晚,英國工程師泰爾斯駕駛汽車,將喬裝打扮成牧師的閻寶航等人送出了奉天城。閻寶航只身到了北平後,立即聯合高崇民等人于9月27日發起組織了“東北民眾抗日救國會”,為抗日救亡奔走呼吁,募集錢款衣物援助東北義勇軍。