給“英雄”一個新的定義

來源︰中國軍網作者︰喬夢責任編輯︰黃楊海
2015-07-10 08:06

戈壁灘上的哨兵。 中國軍網記者 喬夢 攝

中國軍網蘭州7月9日電(記者喬夢)什麼是英雄?有人說,英雄就是做了不平凡事的平凡人;也有人說,英雄是不畏艱難、舍己為人、英勇斗爭的人。

“英雄”,說起來不難,找起來也不難。從古至今,英雄歷歷。成就千古大業的偉人,征戰沙場的將士,胸懷民族豪情的仁人,無疑都稱得上是英雄。雖然各個時代對英雄的解釋不同,但“英雄所見略同”。洗盡鉛華之後,留在我們記憶中的依然鮮活。

我們往往在談到“英雄”時,就會莫名地在心中產生一種崇敬之情,一種敬畏之情。因為他所代表的,是一種勇敢,是一種精神,是一種超越的力量。

“英雄作為”昭示和張揚著一種震撼靈魂的感動,由英雄感知時代的跳動,由豪杰感知人格的魅力,由強者感知生命的力度——這,就是英雄留給我們的風骨和證明。

任何國家和民族要戰勝艱險實現超越,必須借助社會成員中蘊藏的偉大而又豐富的精神因子,特別是反映于塑造民族精神的過程。緣于此,不論是戰爭年代還是和平時期都產生了大批英雄,涌現出一個個道德典範。郁達夫曾經說︰“沒有偉大人物出現的民族,是世界上最可憐的生物之群;有了偉大的人物,而不知擁護、愛戴、崇仰的國家,是沒有希望的奴隸之邦!”

有句話叫“英雄亂世生,盛世無英雄”,我卻不敢苟同。我的理解是︰不管亂世也好,盛世也罷,都可“煮酒論英雄”。“英雄”是大眾心理的一種概念詮釋,我們現在思維定勢的英雄人物大都定格于各個領域的顯赫人士,反而忘了滋生英雄的泛泛人群。英雄,衍生于世俗。

“英雄不問出處”?我倒要加一句,叫“英雄不分作為”!

和平年代,平淡,成為了一種英雄的特質。三天之前,我來到這個遍地沙石、干燥荒涼的戈壁灘後,見到一個個面如銅色的戰士,讓我對“英雄”有了新的定義。

輕觸這里,加載下一頁

分享到