民政部采取一系列舉措紀念抗戰勝利70周年

來源︰新華社作者︰朱基釵責任編輯︰張碩
2015-08-25 21:05

新華社北京8月25日電(記者朱基釵)9月3日,我國即將迎來抗戰勝利70周年紀念日。記者近日從民政部獲悉,民政部采取了走訪慰問抗戰老兵、保護抗戰設施遺址、向抗戰老戰士發放生活補助、搜集戰爭受害者親歷者資料等一系列措施,紀念抗戰勝利70周年。

組成慰問團分5路走訪慰問抗戰老兵

據統計,民政部門直接服務保障的抗戰老戰士有5萬多人,另有參加過抗戰回鄉務農的國民黨老兵約6000人。

民政部副部長竇玉沛日前表示,走訪慰問抗戰老戰士是中央紀念抗戰勝利70周年活動的一項重要內容。對他們的走訪慰問,民政部聯合財政、衛生計生部門采取重點走訪和指導地方普遍慰問相結合的方式進行。

同時,民政部會同財政部、國家衛生計生委下發通知,要求各地深入了解抗戰老戰士的生活狀況,對享受補助後生活仍有困難的,依據相應政策及時給予救助;結合基本公共衛生服務項目實施,為抗戰老戰士提供便捷、優質的醫療保健服務。

竇玉沛還介紹,與各地慰問的同時,民政部還聯合財政部、國家衛生計生委等部門重點走訪慰問,安排了5場慰問活動,由民政部領導分別率團到山西、江蘇、湖南、香港、東南亞等抗戰老戰士晚年生活相對集中的地方開展慰問和祭奠活動。

投入100多億元保護散葬烈士墓和零散紀念設施

24日,國務院發出通知,公布了第二批100處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄;民政部發出公告,公布了第二批600名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

據民政部優撫安置局副局長馬飛雄介紹,先後公布的兩批國家級抗戰紀念設施和遺址,涉及到了絕大多數的省份。

值得注意的是,本次公布的設施遺址名錄中,首次有一處香港的烏蛟騰抗日英烈紀念碑入選。據了解,該紀念碑所在地的香港新界沙頭角烏蛟騰村,為抗戰期間中國共產黨領導的敵後抗日游擊隊東江縱隊的重要基地。

竇玉沛表示,對于沒有列入國家級的抗戰紀念設施和遺址的,也采取分級保護的原則,由省、市和縣進行保護。

“近年來民政部對散葬的烈士墓和零散的紀念設施加大了保護力度。近幾年,中央財政投入了68億元,加上地方財政的投入,超過100億元。到目前為止,對83萬座散葬烈士墓和13700多處零散的烈士紀念設施進行了搶救性保護。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到