四部門將發文規範廣電報刊、互聯網等慈善募捐平台

來源︰新華社作者︰朱基釵責任編輯︰牛晨斐
2015-11-03 23:04

新華社北京11月3日電(記者朱基釵)據民政部網站消息,為規範廣播、電視、報刊、互聯網等慈善募捐活動平台,維護捐贈人、受益人和社會組織的合法權益,促進我國慈善事業健康發展,民政部、網信辦等四部門聯合起草了專門管理辦法,3日起向社會各界公開征求意見。

這份《民政部、網信辦、工業和信息化部、新聞出版廣電總局關于規範廣播、電視、報刊及互聯網信息服務提供者、電信業務經營者為社會組織募捐活動提供平台服務的管理辦法(征求意見稿)》中規定,廣播、電視、報刊及互聯網信息服務提供者、電信業務經營者的服務規範。

包括應當對擬開展募捐的社會組織進行驗證,包括查驗登記證書和其他能夠證明本組織具有募捐主體資格的文件,還應當確保社會組織使用的是本組織的銀行賬戶或第三方支付賬戶;應當審查、記錄、保存在其平台上發布募捐信息的社會組織的相關信息及發布時間;發現社會組織在募捐活動中有違法違規行為的,應當及時向批準其登記的民政部門報告等。

該管理辦法同時明確,廣播、電視、報刊及互聯網信息服務提供者、電信業務經營者有違反本辦法規定行為的,由相關民政部門責令改正,並可提請行業管理部門、互聯網信息內容管理部門視情節給予行政處罰。

據了解,10月30日,我國首部慈善領域的專門法律慈善法草案首次提請全國人大常委會審議。草案規定,廣播、電視、報刊以及網絡服務提供者、電信運營商,應當對利用其平台開展公開募捐的慈善組織的登記證書、公開募捐資格證書進行驗證。

輕觸這里,加載下一頁

分享到