未來5年,互聯網如何影響我們的生活

來源︰新華社作者︰肖春飛 吳丹 楊依軍責任編輯︰康哲
2015-12-17 23:06

未來5年,互聯網如何影響我們的生活

——來自互聯網之光博覽會的現場報道

烏鎮河水波瀾不驚,河畔的互聯網之光博覽會,卻是“頭腦風暴”的漩渦。自從第二屆世界互聯網大會互聯網之光博覽會15日上午開幕以來,這里的觀眾摩肩接踵,個個感嘆腦洞大開。

互聯網之光博覽會由國家互聯網信息辦公室、科技部、工業和信息化部、浙江省人民政府聯合主辦,來自世界各地的258家企業參加展覽,匯聚了互聯網發展的最新成果,尤其是中國大大小小的企業在這里展示了互聯網領域的最新應用,顯示了十八大以來中國企業的創新活力與勃勃生機以及面向未來的競爭力與自信心。

可以預見,互聯網將繼續深刻影響中國,越來越多的中國人,將在虛擬空間得到現實紅利。

從互聯網之光博覽會,可以暢想未來五年互聯網如何影響中國︰

——無人駕駛汽車已經走出實驗室

此次博覽會上,人們看到了具有國際領先水平的百度無人車,還有已經實現量產的沃爾沃最新智能互聯汽車。這兩家展台前,人頭攢動。

隨著人工智能技術的迅猛發展,無人駕駛汽車已經走出了實驗室,車聯網和智能互聯汽車正在引發人類交通和社會發展的一場巨大變革。吉利控股集團董事長李書福表示︰車聯網、人工智能和自動駕駛是智能互聯汽車的三大技術,自動駕駛是三者融合的方向,這個趨勢將引發一系列變革,包括消費者出行和生活方式的變革、IT和通訊技術的變革、基礎設施的變革、人類文化和社會進程的變革,汽車的產品形態也將產生根本變化。

——家庭、城市皆“智慧”

互聯網技術改變甚至顛覆了人們的生活工作方式。本次博覽會上,眾多企業推出了為家庭和城市量身打造的智能服務方案,未來城市的生活將更便捷。

京東展台前,參觀者們爭相體驗微聯智能家居“京東來點”︰牛奶、飲料等冰箱里的“常客”,分門別類設計成兩厘米見方的冰箱貼,輕輕一點就完成下單,同時,手機APP推送彈窗,確認數量和價格後即可支付。

騰訊公司在微信平台開通城市服務板塊,通過與政府機關、事業單位及相關行業合作,提供醫院掛號、天氣查詢、旅游投訴、出入境辦證查詢、機動車違法查詢、高速出行導航等一站式服務,2014年11月在廣州率先上線,截至2015年11月已上線70個城市,服務用戶超過2000萬人次。目前,這項業務正向全國鋪開。

——虛擬現實改變人類娛樂方式

在諾基亞展台前,觀眾排隊體驗最新發布的虛擬現實攝像平台,這個配備8個攝像頭和麥克風的虛擬現實攝像機,可以同時拍攝實時傳輸,今後專業導演無需再對視頻進行後期處理。此外,體育賽事的直播,還可以讓觀眾在電視機前就看到360度的現場全景,體驗身臨其境的感覺。記者現場戴上“眼鏡”,進入海洋模式,瞬間就從寒冷的江南,切換到熱烈的海洋。

深圳超多維光電子有限公司推出的裸眼3D技術,也引發熱捧。可以預料,未來中國人的娛樂方式會更豐富,宅在家中,也能神游天下。

清華大學教授沈陽說,未來5到10年,互聯網領域會從移動互聯網時代真正進入智能互聯網時代。伴隨身臨其境的體驗、全能充沛的服務、現實與虛擬的結合以及無處不在的互聯網基因滲透,相關生產和需求都可能出現爆炸性增長。可以說,互聯網與社會生活之間的共振作用、互動作用會更加強烈,互聯網在改變人們生活方式的同時,人們的新需求也將不斷催生新的互聯網技術和文化。

輕觸這里,加載下一頁