未來5年,互聯網如何影響我們的生活

來源︰新華社作者︰肖春飛 吳丹 楊依軍責任編輯︰康哲
2015-12-17 23:06

——機器人伴侶正在走近

多家企業在本次博覽會上推出了形態各異的機器人產品。中國眾多制造企業正在加快轉型升級,“機器換人”是個重要標志。富士康科技集團總裁郭台銘表示,機器人是富士康戰略的發展重點,未來會引進先進的機器人。

值得一提的是,未來5年,機器人的功能將更豐富,除了從事機械工作的工業機器人外,掌握更高人工智能科技水平的機器人,會成為跟人類進行更多交流的伴侶。例如本次博覽會上,大華股份旗下子品牌“樂橙”帶來了一款“兒童陪伴機器人”,鎖定的目標群體是6歲以下幼兒。微軟除了已推出的“微軟小冰”外,這次又帶來了“微軟小娜”,這是微軟發布的全球第一款個人智能助理,它“能夠了解用戶的喜好和習慣”,“幫助用戶進行日程安排、問題回答等”。

——萬物互聯,大勢所趨

IOT(萬物互聯)也是本次博覽會的一大熱點。以360智能攝像機來說,除了其主要功能看家護院外,360還賦予了它“陪伴”的新定義︰雖然相隔萬水千山,但卻可以通過鏡頭彼此守護、陪伴。沃爾沃的SENSUS車載系統除了常規的導航等功能之外,還提供了遠程控制車輛,包括遠程鎖車、遠程啟動等功能,同時還可以幫助車主預訂酒店和機票。

通過萬物互聯,各種終端跟人的身體之間產生更緊密關系,成為一個必然趨勢。360公司董事長周鴻說︰未來5年有一個更大的機會,就是萬物互聯,“以後所有看到的物件,無論是汽車,還是家里的各種設備,甚至身上穿戴的東西,每個東西都變成不是手機的手機,它長的不像手機,其實內核是手機,而且把所有的東西都跟互聯網連在一起,這是多麼巨大的機會!”

——互聯網不再有遺忘者

香港特別行政區展台推出了讓殘疾人共享互聯網的一攬子計劃,包括“芝麻開路”(為視障者提供發聲地圖信息)、“腦退化一按知”(為腦退化者提供訓練和緊急協助)等,旨在開發切合困難群體需要的數碼共融移動應用程序,以提升他們的生活素質,幫助他們融入互聯網世界。

未來5年,曾經難以融入互聯網的殘疾人、老年人、病患者等群體,將共享互聯網便利。例如,以微醫集團(掛號網)等為代表的一批企業,通過互聯網連接醫院、醫生和患者,構建起移動互聯網醫療服務的新模式。微醫集團展台工作人員形象地介紹︰“如果你的病在家門口小醫院看不了,不用著急趕著出門,先在APP上尋求專家團隊幫助。”其中,用戶版APP為用戶提供足不出戶的專家咨詢、智能分診、即時掛號、院外候診、檢查檢驗報告查詢、處方查詢、醫療支付及動態電子病歷服務,醫生版APP則成為醫生的“移動診室”,實現在線患者管理、醫患交流、診後隨訪、患者轉診服務。

——互聯網開始深耕農村

博覽會上,互聯網企業表示了對農村的濃厚興趣,這個潛力巨大的市場,將在未來5年內得到深耕。

在“果無界”(廣州果界信息科技有限公司)的展台前,品嘗橙子、橘子等水果的人絡繹不絕。借助網絡電商的力量,公司致力于打造“一村一品一故事”,解決“好產品走不出大山、城里人買不到好產品”的瓶頸,激活貧困地區沉睡的資源,幫助他們“精準脫貧”。包括京東、阿里巴巴、中國郵政等在內的企業也正將更多注意力投向農村。

中國移動浙江分公司彭陳發介紹,浙江省全部行政村已經實現移動4G網絡全覆蓋。廣大農村用戶有望享受到更多“互聯網+”帶來的“紅利”。

——網絡安全全覆蓋

本次博覽會上,“互聯網安全”也是一大熱點。

360公司是一家致力于為用戶提供互聯網安全服務的企業。不僅為政府機構、企業等提供安全解決方案,也為普通用戶提供全方位安全上網保障。周鴻自信地說︰“萬物互聯是未來的趨勢,網絡安全將從線上走到線下。未來的安全不僅是傳統的電腦安全、手機安全、網絡安全,更將是個人的安全和生活的安全。360要做全球最大的安全公司!”

(新華社杭州12月17日電)

輕觸這里,加載下一頁