聚焦深圳滑坡事故第二日︰千方百計救人

來源︰新華社作者︰吳濤 陳寂 周強 王攀 詹奕嘉 葉前責任編輯︰張碩
2015-12-21 22:42

20日發生的深圳滑坡事故已造成85人失聯,截至21日21時,已過去30多個小時仍未搜救出幸存者。此間,失聯人數也經歷數次變更。到底有多少人失聯?他們是誰?為何救援進展如此之難?現場還有無可能發生次生災害?記者在事故救援現場進行了調查了解。

失聯人數到底有多少?

從滑坡發生到21日晚19時的20多個小時里,失聯人數發生了四次變化︰第一次發布為27人;到20日晚23時,失聯人數上變更為57人;第二天上午的第三次新聞發布會上,深圳市公安局局長劉慶生通報稱失聯人數為91人。又過了10個小時,這個數字下降為85人。

記者從獲取到的一份“失聯人員核查表”上看到,失聯人員多為外來務工人員,主要來自湖南、河南、廣西、江西、貴州、湖北及粵東西北地區。

一位參與救援的人員說,由于核實人數存在困難,有些還存在全家都失聯的狀態,一時難以確定,所以人數不斷在變化。但隨著核查的深入,數字越來越準確。

現場參與搜救的人員表示,由于大量泥土直接掩埋建築物,里面空氣量很少,被困的人很容易窒息,失聯人員生還幾率較低。由于土方量太大,按目前進度挖掘清淤,可能需要幾十天時間才能將泥土清理干淨。

救援難度到底有多大?

截至21日21時,距離滑坡發生已接近36個小時,仍然沒有發現幸存者和遇難者遺體,有網民質疑救援進展緩慢。

深圳市住建局局長楊勝軍表示,20日19時左右,現場確認滑坡主軸能量已基本釋放,滑坡土體已基本趨于穩定,可以在滑坡和傾斜的房屋建築物開展搶險救災活動。但一些參與救援的人士表示,搜救工作面臨不少客觀困難。

滑坡面積巨大是救援難度大的主要原因。此次災害滑坡覆蓋面積約38萬平方米,相當于50多個足球場大小,余泥渣土厚度達數米至十數米不等,有的幾乎和四層高的廠房齊平,一些受災群眾反映,“四米高的工棚一下子就被吞沒”。

參與救援的寶安區一位消防人員介紹說,與地震導致房屋垮塌相比,在這種泥土中尋找生命更加困難,“探測儀只能深入空隙。而現場是泥土壓得死板一塊,探測儀發揮作用的空間受到限制。”

特殊地質在特殊的地質條件下,搜救犬和無人機也難以發揮最佳功效。廣東省消防總隊惠州特勤支隊隊員謝澤栩說,搜救犬主要靠識別人散發出來的氣味搜救,此次災害現場都被泥土覆蓋,散發出來的氣味受很大影響,搜救也難了很多。

參與無人機搜救的深圳艾特航空科技公司員工吳浩說,無人機搭載搜救應用器械可以對手機信號進行探測,但現場土方太厚,屏蔽了下方的信號;而且施救人員的手機也產生信號,這也增加了搜救難度。

會不會發生次生災害?

截至21日晚間,救援指揮部已經基本排除了次生災害的可能。楊勝軍說,深圳市組織岩土、燃氣、結構、地質等方面專家200多人對災害現場進行分析認為,再次滑坡和次生災害的可能性較小,開展救援工作基本不會危及救援人員的生命安全。

劉國楠說,經專家和相關部門人員商討,目前采取分層剝離、多次生命探測結合的搜救方式,“在尊重生命的前提下,我們制定了開挖的方法。現場已經打開了6個土方的面,我們準備每一層1到3米逐層剝離,發現生命跡象後救援隊再跟上,配合開挖隊伍進行勘測,盡力尊重和搶救生命,把工作做得更踏實。”

另一個備受外界關注的“危險點”目前也被排除了隱患。記者了解到,在搜救過程中,中石油搶險隊已對山體滑坡區域受損的400米管道進行了氮氣吹掃,排空了管內殘留的天然氣,21日上午開始修建臨時管道。

據中國石油西氣東輸公司相關負責人介紹,21日上午9點,現場已經開展破損段管線勘查和管線注氮等防止次生災害工作,公司內部搶修人員已到達現場,所需管材和管件已開始調運,預計21日晚間陸續運抵現場。據這位負責人介紹,按計劃,臨時管線路由勘查和方案將于22日上午完成,22日下午開始臨時管線的鋪設,預計7至10天完成,正式管線方案的勘查和設計同步開展。

(新華社深圳12月21日電)

輕觸這里,加載下一頁