互聯網應遵守怎樣的“游戲規則”

來源︰新華社作者︰羅宇凡 榮啟涵責任編輯︰黃楊海
2016-01-17 00:01

新華社北京1月16日電 16日,國家網信辦發布消息稱,根據網絡舉報國家網信辦已于日前對百度貼吧存在的違法違規信息等多個問題約談了百度公司負責人。這是自百度“血友病吧”被賣以來,監管部門首次發聲。也就在同一天,百度公司再次發表聲明,表達歉意、承擔責任、承諾整改。

從“快播涉黃案”到“攜程售假票”,再到百度賣貼吧,代表著中國未來產業發展方向的互聯網產業頻頻陷入輿論漩渦,再次將互聯網平台監管的問題置于台前。網絡平台的公共屬性與商業屬性的邊界究竟在哪?互聯網企業應遵循怎樣的“游戲規則”?

嚴厲的約談與遲到的歉意

16日,備受關注的百度賣出“血友病吧”事件有了最新進展。國家互聯網信息辦公室宣布,網信辦已于15日針對百度貼吧存在違法違規信息及商業化運作管理混亂、部分搜索結果有失客觀公正、百度新聞炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出問題,約談了百度公司負責人。

在接受新華社記者采訪時,國家網信辦相關負責人表示,近期中國互聯網違法和不良信息舉報中心接到大量涉百度貼吧的舉報。經核查發現,部分貼吧存在政治有害、淫穢色情、虛假廣告、血腥暴力、侮辱誹謗、泄露個人隱私等違法違規信息,嚴重污染網絡環境,嚴重影響青少年身心健康。並要求相關部門依法依規對百度予以處罰。

在遭遇嚴厲的約談和持續發酵的輿論壓力下,16日,百度也再次對“血友病吧”一事作出聲明,表示“這一事件暴露了我們在貼吧商業化運營管理上的失責,和對吧友聲音的忽視”“正在重審內部決策和審批流程,從源頭肅清問題,全面整改”。

通過新浪微博廣為流傳的這份新的聲明列出了五點階段性治理情況,還表示貼吧“商業化上的探索不成熟,沒有很好地平衡商業化與用戶體驗”。同時,將網友前期的譴責之聲理解為“愛之深,責之切”,誠邀吧友參與到貼吧的建設和管理之中。

相比于幾天前百度關于“血友病吧”事件的第一次聲明,再次發表的聲明除了希望展示出誠意,同時也第一次明確地表達了歉意。盡管,對于很多網友而言這聲道歉來的晚了些。

百度的“初心”和“貼吧”的品格

誕生于2003年12月的“百度貼吧”,在自己“本命年”的尾巴上遇到了一個真正的“坎”。

作為百度的明星產品,“百度貼吧”聚合的用戶粘性、活躍度和增長率在國內同類產品中可謂首屈一指。據百度方面公布的信息,“百度貼吧”目前注冊用戶超10億,月活躍用戶突破3億,共擁有1900萬個主題吧,聚合了大量精準、細分的用戶群,從市場的角度看具有極高的商業價值。

公開數據顯示,設立于2006年的“血友病吧”擁有7712名用戶,已成為病友交流治療經驗的重要平台。和“血友病吧”一樣,數萬個不同主題吧皆因網友自發組織、交流話題、深度互動、凝聚用戶而聚集了巨大的流量,形成了巨大的價值轉換基礎。

然而,當企業看到了“貼吧”社交流量變現的潛在商業利益,進行商業化探索時,卻忽視了貼吧作為公眾公共討論平台的這一基本屬性,恰恰才是價值集聚的本源所在。

中國傳媒大學網絡法與知識產權研究中心主任王四新表示,網絡平台服務商在運營中,不能以過分追求商業價值來扭曲平台的性質。

中國傳媒大學網絡法與知識產權研究中心執行主任劉文杰表示,雖然原則上百度可以出讓貼吧管理權,但出讓的商業行為一旦發生,貼吧就不再是網絡用戶自主管理的公共空間。

“尤其不能一邊以公共平台的面目出現,另一邊又存在著用戶看不到的商業交易,讓某個組織對平台形成實際操控,已經涉及對平台性質的改變。”王四新說,這種行為,事實上是在透支商業價值,更是把企業推向道德危機。

16日,百度再次發出的聲明題目被定為《不忘初心 砥礪前行》。記者在百度貼吧官網刊登的“貼吧協議”中看到其中一條這樣寫道︰百度貼吧是百度公司向用戶提供的信息存儲空間,為用戶提供討論、交流的平台。

公共性、交互性,為普通網民提供一個能自由交流不受商業利益干擾的平台,這大概就是百度貼吧誕生之日起的“初心”,也應該是一個健康的互聯網信息發布與共享平台的品格。

輕觸這里,加載下一頁