在十二屆全國人大四次會議記者會上李克強總理答中外記者問

來源︰新華社責任編輯︰喬夢
2016-03-17 00:25

新華社記者︰開年以來,世界經濟金融形勢很不穩定,中國也面臨較大的下行壓力,有人擔憂中國經濟會一路下滑,甚至會擊穿6.5%這條線,不僅會影響自身的全面發展和小康社會建設,也會拖累世界經濟,請問您怎麼看?

李克強︰你可是問了一個大問題。不過要說中國經濟完不成已經確定的主要經濟目標,那是不可能的。

的確,世界經濟現在復蘇乏力,中國經濟又深度地融入世界經濟,會受到影響和沖擊。中國經濟本身也在轉型,一些長期積累的矛盾在凸顯,所以說下行的壓力確實在持續加大。有一個很明顯的特征,就是地區和行業的走勢分化。我記得前不久有外媒報道,說是到中國的某個重化工企業,感到經濟不景氣,而到科技城看,那里的場面火爆,會令人以為經濟還在以兩位數增長,這跟我們下去調研的一些感受是類似的,說明中國經濟是困難和希望並存,如果從底盤和大勢來看,希望大于困難。

我們對中國經濟長期向好充滿信心,這種信心並不是憑空的,因為我們堅信只要堅持改革開放,中國的經濟就不會“硬著陸”。中國市場還有很大的潛力,人民群眾可以說有無窮的創造力,但我們的政府部門確實還管了一些不該管的、束縛生產力發展的事情。同時,在保障公平競爭環境的監管方面又沒有完全到位。所以通過推進改革,就可以激發市場更大的活力、人民群眾更大的創造力,把億萬群眾的勤勞和智慧更好發揮出來,就可以頂住中國經濟下行的壓力。像我們正在推進的簡政、減稅,這些供給側結構性改革措施都會釋放市場的活力。

同時,中國新的動能正在生成,而且超出我們的預期。這幾年中國經濟增速是在放緩,但是我們還是實現了比較充分的就業,去年新增城鎮就業1300多萬人。今年一、二月份我們的服務業又增長了8.1%,其中包括研發等高技術領域,這也帶動了傳統動能的改造。我們的傳統動能還有很大的潛力,因為我們正處在工業化、城鎮化的推進過程中,產業升級有空間。新型城鎮化是最大的內需,特別是中西部地區,還有很多有效投資需求。我們把培育新動能和改造提升傳統動能結合起來,形成中國經濟的“雙引擎”,就會闖過困難的關口,躍上希望的高原。

當然,世界經濟走勢還不確定,不穩定的因素也在增加,但是我們有政策儲備。去年世界經濟增速是6年來最低,我們還是實現了7%左右的增長目標,並沒有用“大水漫灌”式的強刺激,而是選擇了一條更為艱難但可持續的路,就是推進結構性改革。中國經濟在發展過程中,還會有小幅的、短期的波動,如果經濟運行滑出合理區間,我們有創新宏觀調控的手段,可以穩定中國經濟的運行。

我們所經過的壓力測試也可以說是寶貴的經驗。我相信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,落實好新發展理念,全國人民同心協力,我們完全可以實現“十三五”良好開局,這給世界帶來的會是一股暖風。謝謝。

美國全國廣播公司記者︰總理先生,您的政府工作報告中提出一系列穩定中國經濟增長的措施,這些都會有助于世界經濟的發展。但同時還存在一個不確定因素,就是似乎在中美這兩個世界最大的經濟體之間,在某些問題上始終存在一些分歧。您覺得應該采取什麼措施來改善中美關系?中方如何回應美方在有關問題上存在的一系列關切,包括市場準入、投資限制、對美國企業的公平待遇,開展公平貿易以便不要蠶食美國國內的就業崗位,以及美國總統大選中一些候選人提出的關切。

李克強︰中美兩國之間有廣泛的共同利益,當然也存在著分歧,有的甚至還是比較尖銳的,這毋庸諱言。一段時間不少人紛紛議論中美之間的分歧,但是往往會忽視中美之間去年發生的一件重要事情,就是中國成為美國最大的貿易伙伴,貿易額接近5600億美元,這本身就表明中美的共同利益是在不斷擴大,而且遠遠大于分歧。

如何使中美關系健康向前發展,我想還是要遵循平等相待、互利共贏的原則。中美雙方都表示,要積極推進中美投資協定談判,我們將會逐步放開或降低美方對中國投資的準入門檻,但這應該是雙向的,雙方開放應該是對等的。我們希望美方在同我們進行《中美投資協定》談判過程中,能夠本著平等共贏的原則來推進。我相信,我們之間的共同利益會不斷擴大。對于出現的分歧,我們之間有上百個對話交流機制,只要是出于誠意,管控好分歧,我相信中美共同利益還會不斷擴大。在中美合作不斷擴大的過程中,分歧的“量”會增加,但所佔比例會下降。中美深化合作不僅有利于中美兩國,也有利于世界。

中美經貿關系的發展是雙贏的,對這一點,美國的商人們心里最清楚。現在美國正在舉行大選,很熱鬧,吸引眼球,但是不管花落誰家,最後誰當總統,我相信中美關系向前發展的大勢不會改變。中美建交幾十年了,經歷了多少風風雨雨,但是中美關系向前發展是大趨勢。謝謝。

輕觸這里,加載下一頁