在十二屆全國人大四次會議記者會上李克強總理答中外記者問

來源︰新華社責任編輯︰喬夢
2016-03-17 00:25

埃菲社記者︰在過去兩個月左右的時間里,由于朝鮮采取的一系列舉動,美國正在加強在韓國的軍事部署。同時在南海地區軍事緊張態勢似乎也在升級。另外,澳大利亞也在和美國磋商,要引入戰略轟炸機。還有就是不包括中國在內的12個國家簽署了TPP。您是否認為奧巴馬總統的“重返亞太”戰略已經給中國造成問題?您覺得在亞太地區還存在其他不穩定因素嗎?

李克強︰你提了一系列的問題,我要一一回答時間不夠。概括起來講,你問的還是關于中國周邊的問題。中國始終主張要有一個穩定的周邊環境,友好的睦鄰關系。維護地區穩定,實現睦鄰友好,關鍵還是要靠地區國家共同努力。鄰里發生糾紛,這也是難以避免的事情,但只要以誠相待,堅持用外交、和平手段來解決,完全可以維護地區的穩定。至于域外國家,像美國,可以說從來就沒有離開過亞太,我們可以在亞太地區進行合作,管控好分歧。

中國正在推進現代化建設,發展是第一要務。我們需要一個穩定的周邊環境與和平的國際環境,中國發展強大起來,是維護世界和平的有力力量,也有利于周邊。中國將堅定不移地走和平發展道路,維護國家主權和領土完整也毫不含糊,這兩者並不矛盾。我們希望,不論是域內國家還是域外國家,都能多做有利于地區穩定的事情,而不是相反,否則對誰都不利。謝謝。

中國國際廣播電台記者︰我是中國國際廣播電台、國際在線網記者。我們注意到,兩會前最後一次國務院常務會議有一個議題是部署加強文物保護工作。請問總理,中國這麼大,要解決的問題這麼多,政府的工作又這麼忙,這個問題有這麼緊迫嗎?

李克強︰謝謝你對國務院常務會議議題的關心。我想回答你的是,我們保護文物實際上也是在推動文化事業的發展,滋養道德的力量,傳承我們的優秀傳統文化,來推動經濟和社會協調發展。現在經濟領域有不少大家詬病的問題,像坑蒙拐騙、假冒偽劣、誠信缺失,這些也可以從文化方面去找原因、開藥方。市場經濟是法治經濟,也應該是道德經濟。發展文化可以培育道德的力量。我們推動現代化,既要創造豐富的物質財富,也要通過文化向人民提供豐富的精神產品,用文明和道德的力量來贏得世界的尊重。謝謝。

鳳凰衛視記者︰我是鳳凰衛視、鳳凰網記者。最近一兩年我們從香港回到內地的時候,被問到最多的一句話就是“香港到底怎麼了”。不久前,在大年初一香港旺角發生了騷亂事件,這也凸顯了香港社會存在的一些問題。與此同時,香港的經濟增速也是放緩的。目前在香港社會,大家都在討論未來香港的出路在哪里。請教總理,在您看來,香港的出路到底在哪里?中央政府是否會出台新的措施來支持香港發展?

李克強︰要是再有人問你香港怎麼了,我建議你回答︰香港一定會保持長期繁榮穩定。中央政府“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針沒有也不會改變。而且我們相信,特區政府有能力、香港民眾有智慧處理香港遇到的各種復雜問題和局面。

說到發展,這既是香港自身的需要,也是國家的需要。當然,香港的發展要靠自己的努力。去年香港作為發達經濟體,經濟增長2.4%,這不算低了。香港還可以更多地發揮自身優勢,當然也可以抓住國家發展的機遇。只要是有利于香港長期繁榮穩定,有利于增進香港民眾福祉,特區政府提出來的事,中央政府都會全力支持。我對香港的前景看好。謝謝。

《財經》雜志記者︰我們注意到今年的政府工作報告提出了“新經濟”這一概念,這是不是指現在新興的電子商務和小微企業?這和您之前提倡的“大眾創業、萬眾創新”有什麼關系?這些對緩解當前經濟下行壓力有什麼作用?

李克強︰我們說要發展“新經濟”,是要培育新動能,促進中國經濟轉型升級。“新經濟”的覆蓋面很廣泛、內涵很豐富,它涉及一、二、三產業,不僅僅是指互聯網、物聯網、雲計算以及電子商務等新興服務業和新業態,也包括工業當中的智能制造、大規模的定制化生產等,還涉及到一產當中有利于推進適度規模經營的家庭農場、股份合作社,農村一、二、三產融合發展等。發展“新經濟”,小微企業可以大有作為,大企業可以有更大作為。目前很多大企業也在搞創客空間,有許多這樣的例子。

傳統動能發展到一定階段出現減弱是規律,很多國家都走過這樣的路,尤其是發達國家,有很多先例。這個時候就需要新動能異軍突起,來適應產業革命的趨勢。而且新動能和傳統動能改造提升結合起來,還可以形成混合的動能。發展新動能對于傳統動能的改造提升很有意義。像我們現在推動去產能,就涉及到重化工企業,很多這樣的企業用人過多,需要把富余員工轉崗,而新動能發展起來就可以提供更多的就業崗位,這也使我們可以較大力度推動去產能。我們提倡大眾創業、萬眾創新,實際上是為大、中、小企業、科研機構等提供一個平台,使眾創、眾包、眾扶、眾籌等有活躍的空間。

可以這麼說,如果把億萬群眾的創造力發揮出來、積極性調動起來,可以形成投鞭斷流的氣勢,再加上背水一戰的意志,就可以頂住經濟下行的壓力,而且促進經濟的轉型升級。一個國家的繁榮進步,還是在于億萬民眾的參與,這也可以實現人的全面發展。謝謝。

輕觸這里,加載下一頁