李斌︰做合格黨員與弘揚工匠精神相輔相成

來源︰新華社作者︰賈遠琨、王旺旺責任編輯︰劉航
2016-06-14 15:22

李斌︰入黨是進步的永久動力

新華社記者賈遠琨、王旺旺

今年4月,中國“第一高樓”上海中心大廈宣布分步試運行,李斌作為上海市總工會副主席在儀式上向數千名建設者們致敬。

李斌,自身就是一位勤奮向上的建設者,在上海電氣液壓氣動有限公司液壓泵廠的崗位上一干就是30多年,先後獲得4次全國勞動模範、5次上海勞動模範等榮譽。然而,直到今天,在人們眼里,他仍然是那個一絲不苟、兢兢業業、不善言辭的工段長。

李斌表示,在他人生的道路上,入黨是進步的永久動力。

上世紀80年代,李斌從企業考進中央電大後,第一次遞交了入黨申請書。中央電大規定3門功課沒考過就退回,這讓文化基礎相對較差的李斌倍感壓力。“黨員就是要起到先鋒模範作用,學習也是一樣”——申請入黨成了李斌克服困難的動力。憑著不怕吃苦勤于鑽研的勁頭,李斌成為三好學生和優秀畢業生,成為黨組織重點發展對象。

回到企業,李斌因技術過硬被選派到德國海卓瑪蒂克公司瑞士分公司培訓。在國外,李斌第二次遞交了入黨申請書,寄回到國內。

“當時,國外用的都是數控機器,我們廠一台數控機器都沒有,听說過的人也不多。”李斌說,“在國外遞交入黨申請書,是向黨組織表決心,我作為中國技術工人,必須提高自己的技能,為中國技術工人爭氣。”

幾個月後,李斌就能夠獨立操作那些“新鮮設備”了。經過一段時間工作實踐,這位中國工人成了外方企業眼中的人才,點名讓他留在瑞士工作。

回國後,李斌第三次遞交了入黨申請書。1991年12月,他光榮加入了中國共產黨。

“作為一名黨員,要能處處挑重擔,做好自己的工作,在群眾中做好表率,只有這樣,黨的先進性才能實現。”李斌說。

“讓我試一試!”每逢遇到技術難題時,李斌毅然向前。憑著這股精神,李斌和他的班組共完成產品攻關57項,自制刀具替代進口,節約外匯20多萬美元,創造了2200多萬元的經濟效益。

李斌平時話少,總以實際行動影響身邊人。上海液壓泵廠1996年組建了“李斌小組”,成立之初,小組成員人均只會操作一類一套設備,在李斌的指導下,現在人均會操作三類四台機床,而且都會自己調試數控設備。李斌班組先後榮獲上海市紅旗班組、全國先進班組、上海市模範集體、全國五一勞動獎章等光榮稱號。

在工作之余,李斌與其他企業的班組結對子,互相交流和學習。以他名字命名的“李斌技師學院”,已培養了上萬名學員。李斌的3個徒弟也被評為上海市勞動模範。此外,通過“李斌師徒網站”,李斌幫助一批批技術工人成長。

“作為一名黨員,最重要的是有責任心,有擔當。這就是入黨對我的影響。”李斌說。

他認為,開展“兩學一做”是讓廣大的黨員重新審視自己到底是否符合共產黨員的標準,是否起到黨員先鋒模範作用,是否以實際行動踐行入黨誓言。

李斌表示,從自身工作崗位而言,做一名合格的黨員與弘揚工匠精神相輔相成。“並不是要求每個人都能成為工匠,但要看重這種精神,崇尚精益求精。”

(新華社上海6月14日電)

輕觸這里,加載下一頁