香港輿論及各界人士積極評價習近平總書記“七一”講話

來源︰新華社作者︰顏昊 謝希語責任編輯︰楊紅
2016-07-03 21:24

新華社香港7月3日電(記者顏昊 謝希語)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平7月1日在慶祝中國共產黨成立95周年大會上發表重要講話。連日來,香港輿論和各界人士對習近平總書記關于國家發展及“一國兩制”的論述給予積極評價。

“七一”講話對港具特別重大意義

《大公報》連續兩天在頭版等重要版面以及新媒體客戶端大篇幅報道習近平“七一”講話內容。該報特別推出“光輝歷程”專欄,全面報道習近平關于“一國兩制”、執政黨建設、國家改革和發展等方面的重要論述。

該報配發以《共產黨領導就是‘一國兩制’不變的根本保證》為題的社評,認為香港特別行政區以及“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,都是中國共產黨領導下的決策產物。沒有中國共產黨領導人廣闊的歷史眼光、胸襟和承擔,不可能有香港“五十年不變”的社會制度和生活方式。港人社會必須真正認識到,中國共產黨的地位和領導是國家強大和人民站起來的根本原因,也是繼續落實“一國兩制”方針和香港繼續保持繁榮安定的根本保證。

《文匯報》連續在多個重要版面大篇幅報道習近平“七一”講話。該報配發的社評認為,習近平總書記的這番講話對在同一天慶祝回歸祖國19周年的香港來說具有特別而重大的意義。一方面顯示出黨和國家對實現“一國兩制”最堅定的決心,又一次給港人吃了“定心丸”;另一方面也顯示出,香港未來的建設和發展都會繼續得到國家強有力的支持,只要港人保持和發揮過往的拼搏精神,找到“國家所需、香港所長”的結合點,東方之珠就能夠應對挑戰,再創輝煌。

《香港商報》頭版頭條及重要版面的報道認為,習總書記“七一”講話涉港澳的論述彰顯國家對港澳工作的新理念,豐富了治國理政新內涵。講話既堅持“頂層設計”、注重“底線思維”,又與時俱進提出新論述、新理念。習近平將港澳繁榮發展與實現中華民族偉大復興中國夢有機結合,豐富和完善了國家治理觀。

講話體現黨和國家未來發展思路

香港《經濟日報》專業評論欄目“國情知聞”發表文章認為,習近平“七一”講話將成為中共新的“綱領性文件”,可以尋找到中國經濟社會發展新的走向。文章注意到,“七一”講話中的八個“堅持不忘初心”有三個落實在經濟方面。

文章認為,講話引述“基本路線要管一百年”的論述,強調黨的基本路線,即以經濟建設為中心不會動搖和改變。講話再度強調發展是黨執政興國第一要務,是解決中國所有問題的關鍵,而中國現在面臨著經濟新常態、世界經濟轉型期和科技發展醞釀新突破的新格局。

英文《南華早報》對習近平“七一”講話的報道聚焦執政黨自身建設方面。該報深度報道認為,習近平“七一”講話中關于黨的作風建設,特別是針對高級領導干部“己不正,焉能正人”的論述,呼應了中共建立廉潔政府的要求。

《星島日報》在頭版及其他版面對習總書記“七一”講話突出報道,報道重點關注執政黨自身建設,特別突出了講話中“人民群眾反映強烈的黨內突出問題得不到解決,那我們黨遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰”的論述。該報聯系中共中央組織部剛剛公布的全國黨員統計情況,認為進一步把好黨員入口關是加強執政黨自身建設的具體體現。

各界人士對講話給予積極評價

香港立法會議員譚耀宗表示,習總書記講話提到對“一國兩制”的決心不動搖,顯示出中央對這一制度有很強的決心和信心,不會因為某些事件而作出轉變。“一國兩制”是處理香港回歸的最好方法,回歸19年間,雖然香港經歷了風風雨雨,但“一國兩制”整體是成功的。

香港島各界聯合會理事長蔡毅認為,習總書記選擇在這個重要的場合上發表如此重要的講話,確實為港人打了一支“強心針”,同時更向鼓吹“港獨”的一小撮人發出一個強烈信息,中央對港政策方針絕不會改變,不會有任何動搖。

新界社團聯會理事長陳勇指出,回歸19年來,香港社會能夠平穩過渡,是人類政治歷史上少有的。“一國兩制”讓香港在政治上實現平穩過渡,促進國家改革開放,成就舉世矚目。他呼吁,香港市民應維護香港的法治精神、契約精神,保持專業水平和操守,凝聚正能量,守護香港,打造和國家的命運共同體。

全國工商聯副主席盧文端表示,習總書記講話特別重申國家將繼續堅守“一國兩制”、嚴格按照憲法及基本法辦事,反映了國家對香港特區的重視。盧文端呼吁香港各界把握香港的優勢以及國家推動“一帶一路”戰略的機遇,團結一致、齊心合力發展經濟。

香港時事評論員馬浩亮認為,習總書記“七一”講話系統回顧和梳理了在政治、經濟、外交、社會、軍事、兩岸、港澳等方面的治國理政思路,給出了許多前瞻性、指導性的表述和答案,是一次總體性的宣示。

輕觸這里,加載下一頁