生命線、幸福線——習近平的路線觀

來源︰新華網作者︰黃責任編輯︰武千妍
2016-08-09 16:38

新華網記者 黃

【學習進行時】“基本路線要管一百年,動搖不得。”鄧小平著名的“南方談話”中的這句話,在慶祝建黨95周年大會上,再次出現在習近平的重要講話中。

為什麼在習近平眼中,黨的基本路線是“國家的生命線、人民的幸福線”?新華網《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出“不忘初心、繼續前進”系列之《生命線、幸福線——習近平的路線觀》,為你解讀。

資料圖片︰2008年12月13日,人們在深圳福田中心區的鄧小平畫像前留影。新華社記者 彭勇攝

基本路線的完整表述是“黨在社會主義初級階段的基本路線”。

其內容為︰“領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮斗。”

核心是“一個中心、兩個基本點”。

2012年11月,剛剛就任總書記的習近平就在十八屆中央政治局第一次集體學習時指出,我們在實踐中要始終堅持“一個中心、兩個基本點”不動搖,既不偏離“一個中心”,也不偏廢“兩個基本點”。

今年4月,習近平到大包干發源地安徽小崗村考察時指出︰“今天在這里重溫改革,就是要堅持黨的基本路線一百年不動搖,改革開放不停步,續寫新的篇章。”

2016年4月24日至27日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在安徽調研。這是4月25日下午,習近平在滁州市鳳陽縣小崗村向村民們問好。 新華社記者李濤攝

基本路線是生命線、幸福線

在很多“80後”年輕人的經歷中,“一個中心、兩個基本點”是初高中政治課本反復提及的學習重點,是國考公考的考題熱點。它鐫刻著一個國家發展、時代變遷的印記,伴隨著一代人成長。

兩個“基本點”服務于“經濟建設”這個中心,彼此依賴,不可分割。

離開經濟建設這個中心,社會主義的發展和進步,就會淪為一句空話;離開四項基本原則和改革開放,經濟建設就會迷失方向、失去動力。

因為有了這條基本路線,中國迅速擺脫落後,進入高速發展快車道。

改革開放30多年,中國經濟年均增速近10%,成為全球第二大經濟體;7億多人口擺脫貧困,人均國內生產總值超過7000美元,實現了由貧窮到溫飽,由溫飽到總體小康的歷史性跨越。

中國用幾十年時間走完了發達國家幾百年才走過的發展歷程。

因此,習近平說︰黨的基本路線是國家的生命線、人民的幸福線。

因此,基本路線載入了憲法,寫進了黨章。

航拍陸家嘴金融城地標——上海中心、上海環球金融中心、金茂大廈、東方明珠(2015年10日12日攝)。新華社發(沈春琛 攝)

基本路線為何“要管一百年”?

在慶祝建黨95周年大會上,習近平明確對堅持黨的基本路線提出“長期堅持、永不動搖”的要求︰

“堅持不忘初心、繼續前進,要堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。”

“長期堅持”“永不動搖”的要求,不僅是對“初心”、歷史的繼承,也為“繼續前進”指明了路向。

為什麼要堅持黨的基本路線不動搖?

習近平指出,社會主義初級階段是當代中國的最大國情、最大實際。

這個國情和實際在于,雖然中國已取得巨大發展成就,但與發達國家相比,還存在不小差距︰

中國2015年人均GDP為8211.49美元,約是美國的七分之一,日本的四分之一。2011年中國各類高等教育總規模達到3100多萬人,位居世界第一,高等教育毛入學率達到26.9%,但歐洲和北美國家在10年前的高等教育毛入學率就已達66%左右……

差距讓人更清醒。

立足于國情和實際、難題和挑戰,習近平為改革發展提出一系列科學理論和實踐部署,從“五位一體”總體布局到“四個全面”戰略布局、“五大發展”新理念,無一不是遵循黨的基本路線,並創新性地豐富了其內涵和外延。

2016年7月1日,慶祝中國共產黨成立95周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 劉衛兵 攝

在慶祝建黨95周年大會上,習近平引用鄧小平原話︰“基本路線要管一百年,動搖不得。只有堅持這條路線,人民才會相信你,擁護你。誰要改變三中全會以來的路線、方針、政策,老百姓不答應,誰就會被打倒。”

習近平接著強調︰“黨的基本路線是國家的生命線、人民的幸福線,我們要堅持把以經濟建設為中心作為興國之要、把四項基本原則作為立國之本、把改革開放作為強國之路,不能有絲毫動搖。”

能夠持續造福人民的發展道路最有生命力。

輕觸這里,加載下一頁