中國殘聯︰每年新增殘疾兒童20萬 尚無全國性康復制度

來源︰中國新聞網責任編輯︰武千妍
2016-08-31 15:59

資料圖。中新社發 劉冉陽 攝

國務院殘疾人工作委員會副主任、中國殘疾人聯合會主席張海迪今日表示,中國0至6歲的(殘疾)兒童共167萬多,每年新增殘疾兒童大約20萬。盡管國家投入了大量的資金用于殘疾兒童的康復救助,但是從全國的範圍來講,還沒有一項制度,為殘疾兒童接受康復服務提供持續的、穩定的支持。

國務院新聞辦公室31日上午舉行新聞發布會。張海迪介紹,康復是幫助殘疾孩子改善生活的最重要的基礎,幫助他們恢復功能是生命的重建。兒童期是身體康復的最重要階段,我們一定要抓緊這個時間給孩子們創造更好的條件,恢復後,這些孩子就可以上學,他們有了知識的積澱,將來的生活才能有更好的機會和保障。

張海迪表示,“十三五”期間國家投入了近50億元,通過實施“七彩夢行動計劃”等重點康復項目,為听力、智力、肢體、孤獨癥等貧困殘疾兒童提供了康復訓練、矯治手術、輔助器具適配等服務,累計已經幫助兒童大概40萬人。但是與殘疾兒童目前的需求還相差甚遠。有的家庭甚至父母雙方都放棄工作來照顧一個自閉癥孩子。盡管國家投入了大量的資金用于殘疾兒童的康復救助,但是從全國的範圍來講,還沒有一項制度,為殘疾兒童接受康復服務提供持續的、穩定的支持。我們也在做這方面的努力。

張海迪稱,《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》明確提出了“建立殘疾人兒童康復救助制度”,逐步地實現0至6歲孩子的視力、听力、智力、肢體,能夠為他們提供免費手術、輔助器具的適配,讓他們得到更好的關照,讓他們和健康孩子一樣享有美好的童年,這是我最深切的願望。

輕觸這里,加載下一頁