中國僑聯頒發第六屆“中國僑界貢獻獎”

來源︰新華社作者︰朱基釵責任編輯︰武千妍
2016-09-01 15:14

新華社北京9月1日電(記者朱基釵)中國僑聯第六屆新僑創新創業成果交流暨聯盟成立大會1日在京舉行。會上頒發了第六屆“中國僑界貢獻獎”,並宣布成立中國僑聯新僑創新創業聯盟。

趙煒等169名人才獲得“中國僑界(創新人才)貢獻獎”;干細胞在生殖、發育及臨床研究中的應用等80項成果獲得“中國僑界(創新成果)貢獻獎”;微納能源與自驅動傳感創新團隊等81個團隊獲得“中國僑界(創新團隊)貢獻獎”;安發(福建)生物科技有限公司等86家企業獲得“中國僑界(創新企業)貢獻獎”。浙江省僑聯等12家單位獲得“優秀組織工作獎”,甘肅省僑聯等19家單位獲得“組織工作獎”。

據介紹,此次獲獎的169名創新人才中,博士以上學位佔88.76%,65人是國家“千人計劃”入選者;受到表彰的81項創新成果和80個創新團隊,涵蓋生物醫藥、新材料、新能源等20多個學科領域,多項研究獲國家自然科學基金、國家重大科學研究計劃的資助,並獲得國家科技進步獎;受到表彰的86家創新企業,共獲專利1300余項,許多項目擁有自主知識產權,多個產品和技術填補國內空白。

中國僑聯于2003年設立“中國僑界貢獻獎”,已連續舉辦6屆,共表彰在回國創業和為國服務中成績突出的創新人才830人、創新成果363項、創新團隊310個、創新企業86家。對于進一步激發僑界高新技術人才在建設創新型國家中的積極性、創造性,吸引更多海外高新技術人才以多種形式為國服務、回國創業起到了積極的推動作用。

會議期間,中國僑聯新僑創新創業聯盟宣布成立。聯盟成員以第六屆中國僑界貢獻獎(創新企業)獲獎單位、曾獲中國僑界貢獻獎的新僑人才創辦的企業、新僑聚集的創客空間(創客工場)和有影響、有實力、熱心僑聯工作的僑界創新創業企業為主體。聯盟主要職能是服務國家戰略、提供創新創業支持、宣傳創新創業企業、促進國際交流合作。

據介紹,為了向新僑企業和人才搭建交流和合作平台,中國僑聯還將于10月26日至28日在江蘇南京舉辦“中國僑聯新僑創新創業成果展”。

輕觸這里,加載下一頁