中國文聯第十次全國代表大會閉幕

來源︰新華社作者︰史競男責任編輯︰武千妍
2016-12-03 20:08

新華社北京12月3日電(記者史競男)中國文學藝術界聯合會第十次全國代表大會3日在京閉幕,新當選的中國文聯主席鐵凝在閉幕式上致辭。

會議期間,來自全國各地的會議代表,認真听取並學習了習近平總書記的重要講話精神,審議並通過了趙實代表中國文聯第九屆全國委員會所作的工作報告,修訂了《中國文學藝術界聯合會章程》,選舉產生了中國文聯新一屆領導機構。

中國文聯第十屆主席鐵凝表示,習近平總書記在十次文代會、九次作代會開幕式上的重要講話,站在黨和國家的事業全局,站在民族復興的歷史高度,站在黨和人民的鮮明立場,深刻論述了文藝在當前歷史進程中的重要地位和獨特作用,進一步指明了文藝發展的正確方向。這對于團結帶領廣大文藝工作者更加奮發有為地投身社會主義文藝事業,鼓舞人民決勝全面建成小康社會,凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量,必將產生重要和深遠的積極影響。

鐵凝說,實現中華民族的偉大復興,離不開文化的繁榮昌盛。因為沒有先進文化的積極引領,沒有人民精神世界的極大豐富,沒有民族精神力量的不斷增強,一個國家、一個民族不可能屹立于世界民族之林。我們要深刻認識文藝事業和文聯工作在實現中華民族偉大復興中的重要作用,進一步增強推動文藝繁榮發展的責任意識和使命擔當。

鐵凝表示,中國文聯將認真落實十次文代會提出的各項任務,化挑戰為機遇,變壓力為動力,努力推進文藝事業的繁榮發展,不斷開創文藝工作和文聯工作新局面。“我們堅信,廣大文藝工作者一定不會辜負黨中央的親切關懷和高度信任,不會辜負時代的召喚和人民的期待,一定會更加辛勤地耕耘,更加潛心地創作,更加傾情地奉獻,爭做講品位、重藝德,深受人民喜愛的文藝工作者,把更多優秀文藝作品奉獻給人民,奉獻給時代。”鐵凝說。

輕觸這里,加載下一頁