六中全會文件解讀|為什麼說政治紀律是黨最根本最重要的紀律

來源︰新華社責任編輯︰康哲
2016-12-04 10:27

新華社北京12月4日電 《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》十分強調黨的政治紀律,明確提出︰“政治紀律是黨最根本、最重要的紀律,遵守黨的政治紀律是遵守黨的全部紀律的基礎。”

第一,政治紀律是維護黨的團結統一的根本保證。政治紀律是管方向、管立場、管根本的總要求,是各級黨組織和全體黨員在政治方向、政治立場、政治言論、政治行為方面必須遵守的一系列規矩。我們黨是中國特色社會主義事業的領導核心。黨對中國特色社會主義事業的領導首先是政治領導。遵守黨的政治紀律,最核心的,就是堅持黨的領導,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威。只有各級黨組織和全體黨員在政治方向、政治立場、政治言論、政治行為方面遵守黨制定的一系列規矩,自覺堅持黨的領導和維護黨中央權威,才能從根本上保證黨的團結統一、保證黨成為堅強的領導核心。所以,政治紀律是黨最根本、最重要、最關鍵的紀律。

第二,政治紀律是黨的生命力和戰斗力的根本保證。政黨作為政治組織,必須有政治紀律要求。從國際社會看,現代政黨都有政治紀律要求,沒有政治上的規矩不成其為政黨。就是西方國家,主要政黨在政治方面也是有嚴格約束的,政黨的重要干部必須擁護本黨的政治主張、政治政策,包括本黨的意識形態。實踐證明,一個政黨,如果不嚴明政治紀律,沒有政治紀律約束,允許黨的組織和黨的重要干部在政治主張、政策主張上各有一套、我行我素,允許廣大黨員在政治上行動上與黨離心離德、為所欲為,這個黨就不可能有號召力、凝聚力、影響力、戰斗力,在政治上就沒有作為,就必然會分崩離析。蘇聯共產黨就是一個典型教訓。蘇聯解體前,在所謂“公開性”、“民主化”的口號下,蘇共放棄了民主集中制原則,允許黨員公開發表與組織決議不同的意見,實行所謂各級黨組織自治原則,一些蘇共黨員甚至是領導層成員成了否定蘇共歷史、否定蘇共領導、否定社會主義的急先鋒,致使蘇共黨內從思想混亂演變到組織混亂,最後這樣一個有著90多年歷史、連續執政70多年的大黨老黨就稀里嘩啦轟然倒地了。這其中最根本、最深刻的教訓,就是黨的政治紀律被動搖了。失卻了政治紀律,必然失去政黨本身。我們黨的執政地位不是與生俱來的,也不是一勞永逸的。過去先進不等于現在先進,現在先進不等于永遠先進;過去擁有不等于現在擁有,現在擁有不等于永遠擁有。

第三,政治紀律是黨的其他紀律的根本引領。我們黨的紀律是多方面的,除政治紀律外,還有組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等,這些紀律都要嚴格遵守。但政治紀律是管方向、管立場、管根本的要求,是對黨組織和黨員的根本引領,是對其他紀律的根本引領。方向不正確,立場出問題,忘記了自己的政治方向、政治立場、政治觀點、政治任務、政治責任、政治要求,就忘記了作為一名黨員賴以立身的根本,就會影響對其他紀律的遵守和執行。即使其他方面做得合格,也不能成其為一個真正的共產黨員。

輕觸這里,加載下一頁