中國文聯等舉辦“美麗南方•廣西——中國美術作品展”

來源︰新華社作者︰周瑋責任編輯︰武千妍
2016-12-09 16:12

新華社北京12月9日電(記者周瑋)“美麗南方•廣西——中國美術作品展”9日在中國美術館開幕。畫展佔據一層9個廳,共展出近380件作品。

展覽梳理近現代廣西美術創作、特別是民族美術創作的發展狀況,展示以廣西為題材的美術創作成果,分為“歷史經典”“廣西美術”“美術廣西”三個部分。“歷史經典”展出中國美術館收藏的齊白石、徐悲鴻、黃賓虹、張安治、關山月、陽太陽、吳冠中、黃獨峰、馬萬里等著名畫家的經典作品,其中有徐悲鴻、李可染等11位藝術家的個案研究;“廣西美術”展出的是新中國成立以來不同年代廣西美術創作的成就以及最新創作成果;“美術廣西”展出的是全國美術名家來廣西采風創作的作品。

本次展覽由中國文學藝術界聯合會、中共廣西壯族自治區委員會宣傳部、中國美術家協會、中國美術館、廣西壯族自治區文學藝術界聯合會主辦。

據介紹,為辦好此次展覽,中國美術家協會組織100多名美術家分4批到廣西采風,創作了一批優秀的美術作品;廣西美術家協會發動全自治區畫家進行創作,推薦了200幅作品參加評選;從中國美術館借調、特邀了現當代各個歷史時期有關廣西美術創作的代表作品,以及廣西近現代重大歷史題材美術創作工程部分作品;還有部分全國來稿的作品,較全面地展現近百年來廣西美術創作發展的面貌。大型文獻畫集《美麗南方•廣西——中國美術作品展作品集》同時出版。

展覽將持續至12月18日。

輕觸這里,加載下一頁