中國科協︰讓8100萬科技工作者發揮更大作用 有更多獲得感

來源︰新華社作者︰董瑞豐 鹿永建責任編輯︰武千妍
2017-02-22 17:03

新華社北京2月22日電 題︰中國科協︰讓8100萬科技工作者發揮更大作用 有更多獲得感

新華社記者 董瑞豐、鹿永建

響應向世界科技強國進軍的號召,設立“全國科技工作者日”,2016年與科技工作者們有關的大事不斷;2017年是中國科協系統全面深化改革和各項部署落實的關鍵一年,將集成各項資源和平台打造“創新爭先行動”載體,讓全國科技工作者發揮更大作用,有更多獲得感。

創新爭先,全國科技工作者整裝再發

2017年5月30日,8100萬科技工作者將迎來第一個“全國科技工作者日”。

2016年5月30日召開的“科技三會”樹立了我國科技發展史上一座新的里程碑。經國務院同意,每年5月30日被設立為“全國科技工作者日”,鼓勵廣大科技工作者牢記使命責任,切實擔負起支撐發展的第一資源作用,緊緊圍繞黨和國家的中心任務,瞄準建設世界科技強國的宏偉目標,創新報國,引領發展。中國科協向科技工作者由此發出開展“創新爭先行動”的倡議。

2017年,一系列“實招”將助力科技工作者短板攻堅爭先突破、前沿探索爭相領跑、轉化創業爭當先鋒、普及服務爭做貢獻,為建成創新型國家、邁向世界科技強國拼搏建功。此外,落實中央印發的《科協系統深化改革實施方案》,還將使科協更加突出政治性、先進性、群眾性特色,建設開放型、樞紐型、平台型組織,在服務科技工作者、創新驅動發展戰略、公民科學素質提高和服務黨委政府科學決策上再立新功。

走出去、請進來,國際交流讓科技之光更絢爛

凡通過中國科協所屬中國工程教育專業認證協會(CEEAA)認證的中國大陸工程專業本科學位,將得到美、英、日、澳等所有該協議正式成員的承認。2016年6月,中國科協代表中國正式加入國際工程聯盟《華盛頓協議》,成為該協議第18個正式成員,我國工程教育實現國際多邊互認。這也標志著我國科技組織在國際舞台上取得重要話語權。

請進來,讓國際學術交流的中國主場活動活躍。中國科協支持全國學會在華舉辦2016世界生命科學大會和世界機器人大會、第33屆國際地理大會、第19屆國際麻風大會等。2017年,將發揮主場優勢,聯合有關部門繼續辦好世界機器人大會,依托學會打造清潔能源、交通運輸等領域一批高水平國際科技大會。

引進和培養人才是百年大計。中國科協按照中央人才工作協調小組辦公室要求,組織編制了《國家引進海外高層次人才參考目錄》。舉辦科技領軍人才專題研修班,海外人才離岸創新創業基地擴建增能,青年人才托舉工程助力青年科技工作者成長成才。

提升全民科學素質,支撐創新驅動發展

到2020年公民具備科學素質的比例超過10%,這一奮斗目標已被寫入“十三五”規劃,科普工作任重道遠。

中國科協圍繞“創新放飛夢想,科技引領未來”主題舉辦2016全國科普日,以科普信息化為龍頭,以“科普中國”為重要載體和傳播平台,共組織重點活動9400余項、參與人數超2億人次、“科普中國”瀏覽量突破70億,均創歷史新高。2017年全國科普日將以“創新驅動發展,科學破除愚昧”為主題,聚集重大疾病防控、食品藥品安全、人口老齡化等重大民生問題。

讓創新創業激情更加飛揚。中國科協2016年協同國家發展改革委在全國17個城市舉辦“創響中國”巡回接力系列活動。2017年,還將辦好全國大眾創業萬眾創新活動周,深化“創響中國”活動內涵。

科協年會在服務地方發展上發揮越來越大作用。在陝西西安召開的第十八屆中國科協年會,聚焦了“一帶一路”、軍民融合等國家重大需求和陝西經濟社會發展實際需要。中國科協負責人表示,2017年創新驅動示範市增加到40個,參與學會達到100個。

輕觸這里,加載下一頁