樓繼偉︰經濟穩增長財政政策要發揮“定海神針”作用

來源︰新華社作者︰申鋮、郁瓊源責任編輯︰劉航
2017-04-21 19:28

新華社北京4月21日電(記者申鋮、郁瓊源)全國社會保障基金會理事長樓繼偉21日表示,我國經濟發展呈現積極變化,但仍需警惕潛在的金融風險等挑戰。財政政策要從全局和長遠出發,發揮“定海神針”作用,為經濟社會發展注入“確定性”。

“可以看到,供給側結構性改革已經取得初步成效。”樓繼偉在當日于北京舉行的中國財政學會2017年年會暨第21次全國財政理論研討會上表示,當前我國經濟發展呈現積極變化,經濟結構調整步伐加快,經濟形勢整體緩中趨穩、穩中向好。

樓繼偉同時提醒,經濟增長仍面臨一些挑戰。在國內方面,經濟增長的內生動力仍需加強;我國的整體杠桿率為250%左右,金融風險隱患仍存;此外還存在環境污染、產能過剩等問題。在國際方面,世界經濟發展近中期仍面臨不確定性。

針對復雜的國內外經濟形勢,樓繼偉表示,財政作為國家治理的基礎和重要支柱,在設計改革方案和制定政策措施時,需要從全局和長遠角度來考慮。

他建議,財政政策要堅持穩中求進工作總基調,發揮“定海神針”作用,推進供給側結構性改革,確保穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項措施聯動互補,持續不斷地為經濟社會發展注入“確定性”。

輕觸這里,加載下一頁