環保部正在組織土壤詳查繼續調查滲坑事件

來源︰新華社作者︰胡璐 高敬責任編輯︰劉航
2017-04-21 19:28

新華社北京4月21日電(記者胡璐、高敬)環境保護部環境監察局局長田為勇21日表示,針對天津和河北兩起滲坑事件,環保部正在組織土壤詳查,後期將公布這一結果。

這是記者在當日環保部召開的例行新聞發布會上了解到的。

田為勇表示,天津和河北這兩起滲坑事件,雖然目前還未完全調查清楚,但至少涉及以滲坑滲井等逃避監管的方式排污和非法排放危險廢物兩方面的違法行為。

“無論滲坑怎麼形成的,歷經多少年形成的,都是在非法排放污染物。另外,與以前有些不同,這一污染是企業通過非法傾倒排放一些廢物產生的。這種行為從國家層面要嚴厲打擊,環保部對此類問題將發現一起嚴肅處理一起,絕不姑息。”田為勇說。

另外,此次滲坑事件最早是由環保社會組織發現的,環保部19日早上得到消息後立即組成工作組趕赴現場進行調查,並迅速作出了初步查明這一污染問題基本屬實的回應。

田為勇說,環保部非常歡迎社會公眾、民間組織、媒體對環境問題的監督,也鼓勵大家向社會公眾發布、向各級環保部門舉報、投訴這類問題,並通過支持和關心一些環保問題的解決,幫助推動企業守法。

據了解,環保部每年都要組織對環保社會組織的培訓,並于3月中下旬與民政部聯合下發《關于加強對環保社會組織引導發展和規範管理的指導意見》,期望能充分發揮社會組織在推進環保工作中的重要作用。

輕觸這里,加載下一頁