河北︰全力做好當前雄安新區規劃建設工作

來源︰新華社作者︰孫杰 曹國廠責任編輯︰武千妍
2017-04-21 21:02

新華社石家莊4月21日電(記者孫杰、曹國廠)今年是京津冀協同發展近期目標的實現之年,也是雄安新區規劃建設開局起步之年。河北省委、省政府日前表示,全力做好當前雄安新區規劃建設工作,依法依規實施嚴管嚴控,確保新區開局起步工作科學有序有效展開。

河北省委書記趙克志表示,要加強政策宣傳,動員群眾支持參與新區建設;掌握群眾訴求,抓好建檔立卡工作,了解群眾所思所盼,確保各項政策建立在廣泛的民意基礎之上;完善工作網絡,發揮基層黨組織和駐村工作組的作用,實現群眾工作全覆蓋、制度化、常態化;解決實際問題,研究制定統一規範的政策,解決好群眾和企業搬遷騰退中的現實困難;維護群眾利益,圍繞安居樂業有保障,完善公共服務體系,加強就業、教育、醫療、社保、養老等工作。

據介紹,河北將繼續加強房地產管控,堅決落實“房子是用來住的,不是用來炒的”要求,實施最嚴格的管控措施,切實管住新區、新區周邊、京冀交界地區的房價地價,同時建立可持續的長效機制,研究制定與新區功能定位相適應的人口和住房政策。

趙克志表示,要加強新區與周邊區域的統籌發展,注重規劃餃接,科學合理分工,優化空間布局。要加強新區與張北地區的協調發展,按照打造河北發展兩翼的要求,把新區打造成為帶動河北發展的新引擎、新動力源,把張北地區打造成為冀北發展新高地。要加強新區與京津的協同發展,堅持在對接京津、服務京津中加快發展自己,積極推進與京津的融合發展,與北京共同抓好曹妃甸協同發展示範區建設。要加強新區與全省的聯動發展,加強深度對接,借助新區輻射帶動,放大政策紅利,推進經濟社會發展向更高層次邁進。

河北省委副書記、代省長許勤表示,繼續實施最嚴格的管控,堅決嚴禁新區大規模開發房地產,堅決嚴禁違規建設,堅決嚴控周邊規劃,堅決嚴控入區產業,堅決嚴控周邊人口,堅決嚴控周邊房價,堅決嚴加防範炒房炒地炒股等投機行為。堅持先謀後動、規劃引領,深入研究、科學論證,積極有序編制完善新區規劃體系,為實施千年大計、建設千秋之城奠定堅實基礎。同時,各地各部門特別是廊坊北三縣要自覺服從、主動融入北京城市副中心建設,為首都“兩翼”的建設作出貢獻。精準把握非首都功能疏解內容,積極引入發展高端高新產業,著力提高新區公共服務水平,統籌推進區域協調發展。穩妥有力做好征遷安置、就業保障、維護穩定等工作。

輕觸這里,加載下一頁