全總︰2017年全國擬表彰五一勞動獎和全國工人先鋒號1593個

來源︰新華社作者︰樊曦責任編輯︰武千妍
2017-04-24 21:09

新華社北京4月24日電(記者樊曦)中華全國總工會24日表示,根據31個省(區、市)總工會、10個全國產業工會加上中直、國直工會等43個單位的推薦,經過基層單位公示、初審、省級公示、復審、全國公示等相關程序,目前2017年度全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的評審工作已經結束,推薦表彰名額為1593個。

在“五一”新聞發布會上,全總勞動和經濟部部長王俊治表示,根據中央關于評比達標表彰的有關精神和規定,今年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的分配名額分別為獎狀100個、獎章700個、工人先鋒號800個。經評審各項程序後,目前各推薦單位推薦擬表彰的全國五一勞動獎狀99個、獎章694個、全國工人先鋒號800個。經審查,以上推薦對象的各項比例均符合評選通知的有關要求。

他表示,此次推薦評審具有三個特點︰一是堅持“三個面向”,即堅持面向基層、面向一線、面向普通勞動者。此次推薦的獎章先進個人中,一線工人和專業技術人員393名,佔比56.63%,高出規定比例1.63個百分點;科教人員是147名,佔21.18%,高出規定比例1.18個百分點;農民工77名,佔11.10%,高出規定比例1.10個百分點。

二是具有較強時代性與先進性。從各推薦單位上報的情況看,所有推薦對象都具有扎實的群眾基礎、突出的工作業績和良好的社會影響,並且具有省(部)級表彰的榮譽基礎。

三是具有廣泛的代表性。各類獎項推薦對象基本涵蓋了國民經濟的各個行業,且非公經濟在其中佔比較高,非公有制企業及其職工在全國五一勞動獎狀、獎章和工人先鋒號中的比例分別佔36.36%、35.88%、35.62%,分別高出規定比例1.36、0.88和0.62個百分點。在推薦的獎章先進個人中有女職工174人,佔25.07%;另外還有民主黨派及無黨派人士28人。

輕觸這里,加載下一頁