中國記協發布《中國新聞事業發展報告(2016年)》

來源︰新華社責任編輯︰武千妍
2017-05-31 12:16

新華社北京5月31日電 中華全國新聞工作者協會(中國記協)5月31日通過官網正式發布《中國新聞事業發展報告(2016年)》。這是中國記協第三次發布關于中國新聞事業發展總體情況的報告。

2016年,面對媒體格局和媒介生態環境的深刻變化,中國新聞媒體深化改革、銳意進取,傳統媒體與新興媒體深度融合,新聞媒體綜合實力和影響力不斷增強,新聞隊伍建設扎實推進,中國的新聞事業煥發出蓬勃生機。為全面反映中國新聞事業發展現狀,中國記協會同國家新聞出版廣電總局、國家互聯網信息辦公室等部門,聯合編寫了《中國新聞事業發展報告(2016年)》。報告分“前言”“新聞從業環境”“媒體轉型及融合發展”“新興媒體發展”“權益保護和職業道德建設”“對外交流合作”等部分,對2016年中國新聞事業發展狀況進行了全面介紹。

報告強調,中國共產黨和中國政府的大力支持、傳媒產業和傳播技術的快速發展、行業組織和新聞媒體的奮力進取,為中國新聞媒體和新聞記者創造了積極健康、充滿活力的發展環境。

報告指出,媒體融合發展依然是2016年中國媒體發展的主題,一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體先後涌現,一批擁有強大實力和傳播力、引導力、影響力、公信力的新型媒體集團初具雛形,一個新的傳播體系和媒體格局正在形成。中央和地方媒體加快了傳統媒體與新興媒體從“相加”到“相融”的速度。各媒體密切追蹤新技術,以先進技術為支撐,以內容建設為根本,運用互聯網思維,推動內容、渠道、平台、經營、管理等方面深度融合,改革體制機制,再造生產流程,全力打造立體多樣、融合發展的現代傳播體系。

報告指出,中國的新興媒體市場蓬勃發展,已逐漸成為傳媒發展的主導力量,新興媒體產業生態化構建逐步完成;新興媒體法規與監管不斷完善,新興媒體領域版權保護政策法規與監管不斷加強;新興媒體發展提升公民網絡信息自由,為中國網民提供更多輿論表達渠道,在凝聚社會共識方面發揮更重要作用。

報告介紹,截至2016年底,全國共有223925名記者持有有效的新聞記者證,其中報紙記者84130人,期刊記者6007人,通訊社記者2801人,電台、電視台和新聞電影制片廠記者129829人,新聞網站記者1158人。中國記協作為中國新聞界的全國性人民團體,高度重視新聞工作者的權益保護,通過受理維權投訴、實施新聞工作者援助項目、表彰優秀新聞工作者等方式切實保護新聞工作者的合法權益。針對新聞行業存在的虛假新聞、失實報道、新聞敲詐等突出問題,中國新聞界采取多種措施加強規範和管理,新聞道德委員會、媒體社會責任報告制度試點等工作穩步推進,新聞職業道德建設取得積極進展。

 

輕觸這里,加載下一頁