第30個禁毒日|救贖被“毒魔”侵害的人生

來源︰新華社作者︰王軍偉、吳小康、趙剛責任編輯︰任爽
2017-06-25 23:39

救贖被“毒魔”侵害的人生

——寫在第30個禁毒日

22歲,花一樣的年華,應該充滿朝氣和對未來的美好憧憬。但對于阿鐘(化名)卻成了“天堂”和“地獄”的分界線。

22歲之前,阿鐘過得陽光、健康而富有;之後陪伴他的只有懊悔、痛苦、掙扎。只因他不慎沾上了毒品。

現年46歲的阿鐘在經歷“毒癮—戒治—復吸”不斷循環後,他終于戒毒成功,還幫助其他的戒毒人員重塑信心。“余生我只想做一件事,就是幫助更多的吸毒人員戒毒、讓他們重新回到妻兒身邊!”阿鐘說。

據司法部統計數據顯示,禁毒法實施以來我國司法行政戒毒系統的360個戒毒場所已累計收治強制隔離戒毒人員113萬余人,73個戒毒康復場所累計收治戒毒康復人員9.6萬余人。當前我國正打響一場毒品“阻擊戰”,救贖那些被毒品侵害的人生。

驅趕心中的“毒魔”

“我今年46歲,但是已經染毒30年,身體早就被掏空了。”坐在記者面前的張軍(化名),看起來似乎與常人無異。但若仔細觀察,就會發現他的手臂上因頻繁注射留下的累累疤痕,在褲子遮掩的大腿上,靜脈因曲張而擠在一起——這是多年吸毒留下的後遺癥。

16歲開始吸海洛因,之後嘗試K粉、冰毒等新型毒品,張軍大部分的人生歷程與“毒”相伴。至今,他仍在努力戒毒。

“說起來恐怕你不信,我爸曾是負責緝毒的公安局領導。”因貪玩不愛學習,中學輟學後,張軍和幾個朋友廝混在一起。“一次聚會有人拿出一包白色的東西,很神秘地說,這東西抽起來比香煙爽。後來我才知道那東西是海洛因。第一次吸毒,並沒有爽的感覺,反而惡心難受,昏睡了一整天。”受朋友影響,張軍多次吸食後上了癮。

一入“毒門”深似海。為追求快感,他又由燙吸改為注射,且劑量不斷增加。數不清的注射,讓全身上下的血管無一幸免,甚至連指甲蓋下面的血管都挨過針。

“為了吸毒,我偷過爸爸查獲的海洛因,騙過家里的拆遷補償款。後來為買毒品,在偷自行車時被警察抓到,被關到強制隔離戒毒所戒毒,一年多的時間,總算戒掉了,但出來第一天就復吸了。”之後,張軍因吸毒先後幾次進監獄。

受夠了毒品對自己命運的擺布,張軍決定戒毒,至今已連續幾年沒有踫毒品。去年張軍結婚生子,還開了一家裝修公司,他的員工中有幾名也有吸毒史。“現在,我們幾個人互相監督,每星期按時做尿檢。工作之余,我們還堅持去養老院做好事,目的是淨化心靈,驅趕心中的‘毒魔’。”

張軍的故事並不是個例。據國家禁毒委員會辦公室統計,2016年全國禁毒部門破獲毒品刑事案件14萬起,抓獲毒品犯罪嫌疑人16.8萬名,繳獲各類毒品82.1噸;查獲有吸毒行為人員100.6萬人次,其中登記新發現吸毒人員44.5萬人;依法強制隔離戒毒35.7萬人,責令社區戒毒24.5萬人次。

擺脫“毒癮”的沼澤

22歲之前,阿鐘初中輟學後趕上改革開放,他下海經商,搞過服裝批發、賣過音像制品,年紀輕輕就賺到第一桶金,成為一名成功的個體戶。但受身邊朋友影響,22歲那年他染上毒癮。

從那時起,他的生活發生了翻天覆地的變化。為購買毒品,他賣掉商鋪,進行盜竊,多次被關進監獄,最後女朋友離他而去,親人對他敬而遠之。之後他踏上“毒癮—戒治—復吸”的漫漫長路,直到45歲才成功戒除毒癮。

廣西南寧市紅十字會醫院是國家首批設立國家藥物維持治療門診的醫院,每天,有數百名吸毒人員來這里服用治療毒品的藥物美沙酮。阿鐘在這里戒毒成功後,被醫院聘為“同伴支持員”,一對一跟蹤幫助吸毒者戒毒。

南寧紅十字醫院國家藥物維持治療門診副主任黃靜說,南寧市目前有30多名“同伴支持員”,他們工作熱情高,在醫生、民警和吸毒者之間架起一座有效溝通的“橋梁”,“對于戒毒者來說,心理上的煎熬、寂寞,社會上的歧視,重新融入社會的困難,這些都可能成為阻礙他們成功戒毒的因素。”

據聯合國毒品和犯罪問題辦公室統計,全球有170多個國家和地區涉及毒品販運問題,130多個國家和地區存在毒品消費問題,2.5億人沾染毒品。在毒品問題全球化背景下,世界範圍毒品泛濫對中國構成重大威脅和嚴重影響。

構建青少年毒品預防教育體系

面對日趨嚴峻的禁毒形勢,如何打好毒品“阻擊戰”?有關人士認為,一方面要積極探索有效的戒治手段,幫助吸毒者徹底斷絕毒癮,重返正常生活。廣西第一強制隔離戒毒所警官陸鳴說,對于吸毒人員來說,生理上戒除毒癮並不難,難在除掉“心魔”。不少接受強制戒毒的人出去後,做的第一件事往往是“還願”——即復吸毒品。“要想徹底戒除毒癮,建立起強大的心理防線非常必要。”陸鳴說。

另一方面,構建預防體系是對抗毒品的最有力“武器”。針對吸毒人員日趨低齡化的新特點,2015年下半年開始,國家禁毒委員會辦公室全面啟動以校園為主陣地、以在校學生為重點的青少年毒品預防教育“6•27”工程。

廣西壯族自治區禁毒委員會辦公室主任顏琦瑋說,前廣西已把毒品預防列入中小學教學內容,確保小學五年級至高中二年級禁毒教育每學年不少于2課時,高等學校和中等職業學校要將禁毒知識作為學校教育的重要內容,列入教學計劃,每學年至少開展2次毒品預防教育,實現普通中小學校、中等職業學校和高等學校毒品預防教育全覆蓋。此外,還通過建設一批建設校園禁毒示範基地、園地等,努力構建青少年毒品預防教育體系。

(新華社南寧6月25日電)

輕觸這里,加載下一頁