香港回歸祖國二十周年成就展在北京圓滿閉幕

來源︰新華社作者︰李寒芳責任編輯︰王俊
2017-07-16 22:42

新華社北京7月16日電(記者李寒芳)由香港特別行政區政府舉辦的“香港回歸祖國二十周年——同心創前路掌握新機遇”成就展于16日在中國國家博物館圓滿閉幕。展覽自6月27日開幕以來深受歡迎,參觀者超過12萬人次,反響熱烈。

為期三周的成就展吸引了各界人士的廣泛關注,觀展人群絡繹不絕,不同年齡、不同界別的人士都對展覽表現出濃厚興趣。很多機構更以團體活動的形式預約參觀,聆听工作人員的講解,並表達對香港的祝福。

在展覽入口處,參觀者可以看到一顆閃爍的“紅心”,上面顯示正在不斷攀升的“心跳”數字。這個“同心圓”互動裝置代表著香港同胞和內地同胞齊心協力、攜手合作,一起為國家發展貢獻力量。展覽期間,該裝置共收集到900998次澎湃的“心跳”。

78歲的杜志新老先生雖然家住北京五環外,卻參觀該展覽多達十次。7月1日當天,杜老特意拿著自己做的手賬,到中國郵政總公司蓋上了香港回歸二十年的紀念郵戳。

16日一早,杜志新把現場發放的展覽手冊裁剪粘貼,配上自己每次來國博的門票,制作了一本厚厚的手賬。他表示,要讓更多人看到香港回歸的成就,也讓更多人和他一起見證和收藏這段歷史。

香港特別行政區政府駐北京辦事處主任傅小慧表示,展覽是一個很好的平台,讓內地民眾可以近距離、更全面地看到香港二十年來的發展,特別是過去五年的成就。

傅小慧說︰“展覽得到內地民眾的熱烈歡迎,對我們是極大的鼓舞。從觀展到了解,從了解到溝通,我們祝願內地和香港建立更緊密的合作和交流,一起共建更美好的明天。”

據介紹,香港特區政府駐京辦還在其網站推出“香港回歸祖國二十周年成就展”在線展覽,利用VR虛擬現實技術讓展覽永不落幕。

香港回歸祖國二十周年成就展分為“一國兩制”“香港近況”“一起緊握機遇”“一起拓展商貿”“一起推陳出新”“一起攜手經歷”“一起緊扣相連”“一起凝聚力量”“一起保育承傳”以及“結語”等10個展區,濃縮了香港回歸祖國這二十年來的發展成就,並勾畫出未來的發展藍圖。

輕觸這里,加載下一頁