國台辦︰今年上半年兩岸貿易額持續增長

來源︰新華社作者︰趙博 劉歡 查文曄責任編輯︰武千妍
2017-09-13 13:37

新華社北京9月13日電(記者趙博 劉歡 查文曄)國台辦發言人安峰山13日在例行新聞發布會上應詢表示,今年上半年兩岸貿易額持續增長,大陸方面持續推進兩岸經濟交流合作的立場和態度是一貫的,也是非常明確的。

安峰山介紹說,今年上半年,兩岸貿易額達874.9億美元;大陸批準台商投資項目1688個,實際使用台資金額達11.9億美元。大陸方面一直積極協助台商轉型升級,幫助他們降低在大陸的經營成本,解決融資難題。此外,我們也積極促進台資企業取得與大陸企業同等待遇,為台灣同胞共享大陸發展機遇和成果創造更好的條件和環境。兩岸經濟交流合作互利共贏、前景廣闊,是任何力量無法阻擋的。

他在答問時說,金磚國家領導人第九次會晤9月3日至5日在廈門舉行,期間有幾位台資企業負責人以福建企業代表身份應邀參加了工商論壇活動。相信大陸與金磚國家各項合作的深入開展將為台資企業提供更多發展機會。

以高鐵、電商、移動支付和共享單車為代表的大陸“新四大發明”在島內引發輿論關注。安峰山在回答有關問題時表示,大陸改革開放和經濟發展取得的成就舉世矚目,大陸經濟社會發展為兩岸經濟交流合作提供了廣闊的空間和前景,我們當然希望兩岸能夠攜手共同發展、共同進步。

有記者問,日前舉行的京台科技論壇上,經濟學家林毅夫分析指出台灣不應推行錯誤的“新南向政策”而錯過與大陸一起騰飛的機會,發言人對此是否認同?安峰山回答說,兩岸經濟同屬中華民族經濟,兩岸經濟交流合作是互利雙贏、共蒙其利的好事情。我們願意同台灣同胞分享大陸發展機遇和成果,實現共同發展。而為了政治上的私利采取違反經濟發展規律的做法,只會給台灣經濟和台商利益造成損害。

輕觸這里,加載下一頁