暑期兩岸交流亮點紛呈 “登陸”實習台青逾四千人

來源︰新華社作者︰劉歡 查文曄 趙博責任編輯︰武千妍
2017-09-13 13:37

新華社北京9月13日電(記者劉歡 查文曄 趙博)國務院台灣事務辦公室13日在北京舉行例行新聞發布會。發言人安峰山應詢表示,今年暑期兩岸交流活動亮點紛呈,文化體育教育交流多姿多彩,基層民眾交流廣泛深入。除了多年形成的各領域各界別品牌交流活動繼續舉辦,一些新的交流活動也產生了積極影響。

安峰山指出,今年暑期,兩岸經貿交流活動成果豐碩。台灣工商界與台資企業同有關地方洽簽多項投資與經濟合作協議,展現了台商對大陸發展前景、投資機會的期待和信心。兩岸青少年交流體驗式、互動式活動形式和內容更加多元,指導兩岸青年創業就業活動豐富多樣,台灣青年來大陸實習十分踴躍。據不完全統計,今年暑期有4000多名台灣青年學生在大陸各地企事業單位實習。

安峰山介紹說,2017年《中國新歌聲》上海•台北音樂節將于9月24日在台灣大學舉辦,兩岸歌手將同台獻藝,兩岸年輕人將再度以音樂的名義相約,共享音樂夢想帶來的歡樂。

安峰山還應詢介紹了不久前大陸醫療隊在非洲緊急救治一名台灣青年的情況。今年8月底,在乍得的某台資酒店有一名台灣劉姓女員工突發重癥,在當地醫院救治未果的情況下,向第12批援乍醫療隊提出求助。大陸醫療隊對其進行了緊急救治,醫療隊隊長還主動獻血,使這位台胞轉危為安,近日已回台休養。

“兩岸同胞一家親,是血濃于水的一家人。台灣同胞無論在海外的什麼地方,無論遇到什麼困難,我們都願意提供協助。”安峰山說。

輕觸這里,加載下一頁