黨的十八大以來深度貧困地區抓黨建促脫貧攻堅工作綜述

來源︰新華社責任編輯︰楊紅
2017-09-21 00:50

推進“兩學一做”學習教育常態化制度化 為抓黨建促脫貧攻堅注入強大動力

——黨的十八大以來深度貧困地區抓黨建促脫貧攻堅工作綜述

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺上治國理政的突出位置,以前所未有的力度推進。習近平總書記親自掛帥、親自出征、親自督戰,走遍14個集中連片特困地區,動員號召全黨全社會堅決打贏脫貧攻堅戰。今年6月23日,習近平總書記在山西主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會並發表重要講話,對深度貧困地區脫貧攻堅作出重大部署,對抓黨建促脫貧攻堅提出明確要求。習近平總書記的系列重要指示,為深度貧困地區抓黨建促脫貧攻堅提供了強大思想武器和根本遵循。

各級黨組織深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的一系列重要指示精神特別是在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,把抓黨建促脫貧攻堅作為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的重要任務,緊扣“學”的內容、“做”的標準,強化組織領導和工作措施,扎實推動深度貧困地區抓黨建促脫貧攻堅落地見效。

組織深入學 提振脫貧攻堅精氣神

832個貧困縣涉及的22個省區市高度重視深度貧困地區推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,推動各地把學習教育與脫貧攻堅緊密結合起來,增強打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。

黨委高度重視,精心組織。各省區市黨委把學習教育作為一件大事來抓。河北、山西、廣西、貴州、陝西、寧夏等省區分類制定學習教育實施方案,按月細化學習內容和具體要求。安徽、湖北、四川、西藏等省區明確規定,省級黨政領導班子成員的脫貧攻堅聯系點與學習教育聯系點相一致,一並指導推動。內蒙古、吉林、黑龍江、江西、河南、湖南、海南、雲南、青海、新疆等省區層層壓實責任,推進學習教育與脫貧攻堅深度融合。各級黨委組織部門按照部署要求,省級組織部長走遍縣,市級組織部長走遍鄉鎮,縣級組織部長走遍村,嚴督實導學習教育。

推動深度貧困縣領導干部發揮示範帶動作用。各省區市推動深度貧困縣領導干部通過中心組學習、專題研討等形式加強學習,把思想和行動統一到中央脫貧攻堅的決策部署上來。河北、湖南、廣西等省區在“七一”期間組織縣委書記到脫貧攻堅聯系點講黨課,增強黨員干部和群眾參與脫貧攻堅的責任感使命感。寧夏彭陽縣、湖南平江縣、安徽太湖縣等黨委中心組每季度集體學習不少于1次,每次都把脫貧攻堅作為理論學習的重要內容,凝聚思想共識。  普遍開展“主題黨日”,抓好“三會一課”等基本制度落實。內蒙古、河北、河南、湖北、雲南、陝西等省區印發專門文件,規範村黨支部“三會一課”,使基層黨組織生活進一步嚴肅起來、認真起來。湖北咸寧市每月固定一天開展“主題黨日”,要求每個黨支部把落實基本制度作為“規定動作”,組織黨員學起來、做起來。內蒙古烏蘭察布市、廣西貴港市、雲南普洱市等地還把主題黨日與脫貧攻堅、民主議事、志願服務等結合起來,做到學習教育與脫貧攻堅“雙促進”。河北邢台縣前南峪村從1964年起開展黨日活動就從未間斷過,通過支部凝聚作用,帶動群眾共同克難攻堅,昔日的窮山溝變成全國聞名的富裕村。

輕觸這里,加載下一頁