喜迎十九大∣泛珠區域融合發展開啟“高鐵速度”

來源︰新華社作者︰吳濤 潘強 向定杰 齊健 丁怡全責任編輯︰王俊
2017-10-12 10:47

泛珠區域融合發展開啟“高鐵速度”

剛從貴州省畢節市考察農產品生產基地回來的廣州惠鮮果蔬有限公司董事長楊妙英感慨︰這個月到貴州考察的行程密集,有自己安排的,有政協組織的、農業局組織的、行業組織的。

高鐵打通泛珠三角區域交通梗阻後,泛珠區域快速融合。2014年以來,超過4000萬人次經由高鐵在泛珠三角區域流動。高鐵經濟帶發展迅速,沿線旅游爆發式增長,商貿、物流往來頻繁。

人員流動頻密

2014年以來,從珠三角地區往廣西、貴州和雲南方向的高鐵先後開通,廣州到南寧、貴陽的車程均從原來的10個小時以上縮短到5個小時以內,從廣州到昆明車程從20多個小時縮短到6個半小時,改變了泛珠區域的時空格局。

高鐵帶動了區域內的人員流動。來自廣鐵集團的數據顯示,自2014年12月以來,廣鐵集團共發送旅客4243.27萬人次。

流動人員中,有商務投資或者旅游探親者,有交流學習者。貴州省都勻經濟開發區先在廣州市聘請了10名招商顧問,為開發區發展出謀劃策,後又選派5名年輕干部到廣州市的國企掛職學習。

都勻經濟開發區管委會主任楊東說,高鐵帶動了人員流動,不僅帶來了消費,還日益成為當地向珠三角地區引資、引技、引智的橋梁。

旅游業發展加速

高鐵給泛珠三角區域旅游業帶來良好效果,貴州、廣西、雲南三地的旅游呈現井噴之勢。

今年上半年,桂林游客人數和旅游總消費,同比分別增長66%、61%,到桂林的游客85%以上是乘坐動車到達。貴州省2016年接待游客5.31億人次,旅游總收入達5027.54億元,同比分別增長41.2%、43.1%。

2016年底,珠三角到雲南的高鐵開通,旅游資源豐富的雲南旅游業再次迎來大發展。雲南普者黑文化旅游開發有限公司副總經理張洪林說,普者黑景區借助廣昆高鐵通道優勢,拓展珠三角市場。今年3月普者黑景區在廣州召開推介會後,廣東省游客當月同比增長了83.1%。

高鐵還帶動了廣西、貴州貧困地區加速脫貧致富。開發區黨工委書記張寬說,都勻經濟開發區原有6個貧困村,當地開通高鐵後,推動了開發區精準扶貧和產業項目扶貧發展,通過加大教育扶貧和就業培訓力度,推動本地農民工就近就業,2017年全區6個貧困村將實現脫貧。

廣西貧困縣百色市凌雲縣去年12月開通高鐵後,到今年7月已接待旅客107.3萬人次,旅游綜合消費9.5億元,凌雲縣及其周邊近40萬人受益。

融合度越來越高

2014年貴廣高鐵開通之際,粵桂黔三地黨委政府齊聚貴陽共謀建設粵桂黔高鐵經濟帶。如今蓬勃發展的高鐵經濟帶,推動了泛珠三角地區融合發展進入“高鐵速度時代”。

南寧鐵路局局長張千里說,南廣鐵路開通後,一種新的周末雙城生活成為南寧市民的新時尚︰周六早乘高鐵用3個多小時抵達廣州,周日晚乘高鐵返回南寧。廣西和珠三角地區的融合度越來越高。

同時,物資聚集加快。貴州龍里的貴州快遞物流園里,一輛輛貨車進進出出。物流園已吸引國內外近30家快遞物流企業入駐,中通、申通、圓通等18家已建成運營,日均快件貨物吞吐量近140萬票。廣東省物流行業協會執行會長馬仁洪說,得益于泛珠三角地區高鐵成網和國家“一帶一路”建設,川貴廣-港澳-南亞國際物流大通道正在快速建設,中農批、中儲糧、老干媽、茅台酒等企業在黔南建園區落戶……

產業蓬勃發展。廣西壯族自治區發展改革委總經濟師唐愛斌說,地處兩廣交界的粵桂合作特別試驗區已成為投資熱土,前來考察的客商不斷,高鐵已成為試驗區招商引資、吸引人才的利器。

都勻經濟開發區是粵桂黔高鐵經濟合作帶試驗區貴州園之一。園區企業貴州洪茂實業有限公司總經理任宏說,珠三角地區汽車制造業和裝備制造業發達,貴州具有豐富的電力資源和勞動力資源,高鐵打通了優勢互補渠道,公司因此受益,今年產量將大增。

楊東說,高鐵拉動了都勻經濟開發區快速發展。2016年,規模以上工業增加值4.52億元,是2011年的3倍;財政總收入3.11億元,是2011年的3.42倍。

“高鐵改變了泛珠三角地區經濟社會發展格局,促進人流、物流、資金流、信息流快速流動,推動了區域經濟融合發展。”唐愛斌說。(記者吳濤、潘強、向定杰、齊健、丁怡全)(新華社廣州10月12日電)

輕觸這里,加載下一頁