國新辦︰前三季度央企收入利潤保持雙快增長

來源︰中國軍網作者︰郭萌責任編輯︰康哲
2017-10-12 18:50

國新辦例行發布會現場。

中國軍網北京10月12日電 記者郭萌報道︰12日國新辦舉行例行發布會,通報2017年前三季度中央企業經濟運行情況。據國務院國有資產監督管理委員會總會計師沈瑩介紹,前三季度,中央企業收入利潤持續保持雙快增長,創2012年以來同期最好水平。

記者在現場了解到,今年前三季度,延續了去年四季度以來持續增長態勢,累計實現營業收入19.1萬億元,同比增長15.4%,增長基礎不斷夯實;實現利潤總額11104.8億元,同比增長18.4%。

“成本費用管控對前三季度中央企業效益增長的貢獻很大。”沈瑩解答現場記者提問時表示,完善機制、改進流程、增加業務協同都是央企降成本的“法寶”,她舉例說,電信企業通過大數據、互聯網的支撐開展精準營銷,引導業務辦理與銷售向線上渠道轉移,今年以來,銷售費用同比減少55億元。

她還表示,央企稅費貢獻也同時穩步增長,前三季度中央企業累計上交稅費1.6萬億元,同比增長5.2%。中央企業持續減費讓利支持全社會降低成本,前三季度累計減費讓利超過1100億元。

此外,央企重點行業產銷平穩增長,央企發電量同比增長7.3%,電網售電量同比增長7.3%,成品油產銷量同比分別增長4%和1.6%,原煤產量同比增長9.7%,航空、水運運輸總周轉量同比分別增長9%和5.5%。

實體企業振興邁出堅實步伐,戰略新興行業加快發展。其中,中央企業研發經費累計投入1.7萬億元,約佔全國的1/4,高端制造、科研、現代服務業等行業收入增長24.1%,高于中央企業平均水平。

輕觸這里,加載下一頁