甘肅︰東西部扶貧協作打造“永不走的醫療援藏隊”

來源︰新華社作者︰張欽責任編輯︰王俊
2017-10-13 15:10

新華社蘭州10月13日電(記者張欽)為了從根本上改善甘南藏區群眾的看病難,甘肅省與天津市在東西部扶貧協作中不斷加大支醫扶智方面的合作。2013年至今,已有350名來自甘肅藏區的學子因天津市定向招收和資助而到天津就讀醫學本科。

甘肅藏區包括甘南藏族自治州和天祝藏族自治縣。近些年來,甘肅藏區醫療衛生基礎設施發生巨變。但這里高原缺氧,自然條件惡劣,自我培養現代醫學人才能力有限,許多優秀醫療衛生人才流失也很快。

據甘肅省扶貧辦介紹,2013年5月17日,甘肅省與天津市啟動對口幫扶甘肅藏區定向培養醫學本科生項目,計劃在8年內,為甘肅藏區培養500名臨床醫學等15個專業的急需人才。這項招生扶貧計劃參照國家“定向醫學免費生”管理,天津醫科大學、天津中醫藥大學在招生來源計劃中單列編制,學生畢業後回到甘肅藏區工作。

據天津市政府合作交流辦公室統計,2013年至今,天津已在甘肅藏區定向招收醫學本科生350名。其中,來自甘肅深度貧困地區的學生佔89%,來自建檔立卡貧困家庭的學生佔65%。同時,天津醫科大學、天津中醫藥大學按照每個學生每學年補助2至3萬元的標準給予資助。

據了解,天津與甘肅的對口扶貧協作始于1996年。這兩年,兩地東西部扶貧協作全面升級。目前甘肅的25個貧困縣與天津市16個區結成幫扶對子。僅在醫療援藏方面,天津已派出6批222名醫學專家援藏,開展義診2萬人次。

目前,在各界的大力支持下,每年都有具有中高級職稱的醫療專家組成醫療工作隊,到甘肅藏區10所州縣醫院“組團式”援藏。甘南州所有的縣級以上醫院和80%名義上的鄉鎮衛生院都能遠程會診,整個醫療衛生服務能力得到明顯提高。

輕觸這里,加載下一頁