“一帶一路”打造利益共享平台

來源︰新華社作者︰江宇娟 劉帥責任編輯︰朱紅
2017-10-13 17:09

綜述︰“一帶一路”打造利益共享平台

新華社記者江宇娟 劉帥

在12日舉行的“一帶一路︰連通歐亞”論壇上,“一帶一路”沿線國家官員以及多邊開發機構領導人均表示,在當前全球化遭遇挑戰的背景下,“一帶一路”倡議打造利益共享平台的意義非凡。

世界銀行行長金墉當天在論壇上說,“一帶一路”沿線國家目前尚不完全連通。今年5月在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,世行與中國財政部和多家多邊開發銀行簽署了合作備忘錄,期望通過“一帶一路”倡議來推動區域融合,促進商品、服務和資本更加便捷地流通。金墉說,這將對區域經濟增長帶來顯著推動作用。

中國財政部副部長史耀斌介紹說,“一帶一路”主要聚焦“五通”︰政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通。他說,通過“一帶一路”倡議,中國將與各國共享開發經驗,建立共贏伙伴關系,推動自由貿易,加強基礎設施等領域合作。

史耀斌說,當前全球開發工作正在經歷深刻的變化,全球經濟一體化也面臨挑戰,需要加強國際合作來共同應對這些挑戰。

作為“一帶一路”沿線國家的代表,印度尼西亞財政部長英卓華說,“一帶一路”強調互聯互通、全球合作,這對仍處于復蘇之中的全球經濟來說意義重大。

英卓華說,“一帶一路”強調的設施聯通對印尼來說非常重要。印尼存在很大的基礎設施缺口,政府僅能提供40%的資金,因此需要更多私人資本和其他資金來源。基礎設施投資可以刺激總需求,提高生產率,從而提升經濟增長質量,推動包容性增長。

英卓華強調,基礎設施的物理聯通至關重要,清關、關稅等軟性基礎設施的聯通也非常重要。

哈薩克斯坦已經深刻感受到“一帶一路”倡議對其經濟的推動作用。哈薩克斯坦副總理葉爾博拉特•多薩耶夫說,哈薩克斯坦正在以參與“一帶一路”建設為契機推進經濟轉型,以實現多元化、可持續發展,基礎設施的聯通同時也讓哈薩克斯坦與周邊國家的合作更加緊密。

亞洲基礎設施投資銀行行長金立群在論壇上也指出,“一帶一路”倡議是為了打造大型平台來共享利益。他說,與其他多邊開發銀行一樣,亞投行在參與“一帶一路”項目時也秉持高標準,遵從國際最佳實踐。

不過金立群強調,國際最佳實踐並不是指西方國家的傳統方式。他說,當今的國際最佳實踐應當融合發達國家和發展中國家的發展經驗。如果國際最佳實踐沒有包含中國等亞洲國家過去三四十年來的發展經驗,那也只是空談。

“一帶一路︰連通歐亞”論壇是世行首次在國際貨幣基金組織(IMF)和世行年會上舉辦有關“一帶一路”的高級研討會。金墉表示,未來世行將繼續在每年的IMF和世行春季會議和秋季年會上舉辦“一帶一路”研討會,召集沿線國家來探討如何推動自由貿易、促進經濟增長。

輕觸這里,加載下一頁