今年第20號台風“卡努”來襲 海南發布台風三級預警

來源︰新華社作者︰吳茂輝責任編輯︰康哲
2017-10-13 18:29

新華社海口10月13日電(記者吳茂輝)記者從海南省氣象台了解到,今年第20號台風“卡努”(熱帶風暴級)較大可能于15日傍晚到16日早晨在海南東部沿海一帶登陸。海南省氣象局于13日14時50分發布台風三級預警。

據監測,“卡努”13日14時中心位于距離海南省萬寧市偏東方向約1010公里的海面上,中心附近最大風力8級,風速20米每秒。預計“卡努”將以每小時20公里左右的速度向西偏北方向移動,即將進入南海東部海面,之後向海南島東部和廣東西部一帶沿海靠近,強度逐漸加強,最強可達台風級(12—13級),較大可能于15日傍晚到16日早晨在海南東部沿海一帶登陸,也不排除掠過海南島南部近海趨向越南北部。

受“卡努”和弱冷空氣共同影響,14日至16日,海南省將出現一次強風雨過程。其中14日,北部灣海面,瓊州海峽、海南島西部和南部海面風力逐漸增大到8—9級、陣風10級;15日—16日,北部灣海面,海南島四周海面,西沙、中沙群島附近海面風力10—12級、陣風13—14級。陸地方面,預計15日至16日,全島有暴雨到大暴雨,其中北部、東部和中部的局部地區有特大暴雨。

氣象部門提醒,在南海中部、北部海域以及海南島近海海面的船只需迅速回港避風;有關部門需做好地質災害防範、城鄉設施防風加固、水庫巡查和調度、景區旅游項目關閉、人員撤離等防台工作。

輕觸這里,加載下一頁