9月中國進出口同比增幅創三個月新高

我國連續8年全球貨物貿易出口第一

來源︰中國軍網作者︰郭萌責任編輯︰朱紅
2017-10-13 19:14

中國軍網北京10月13日電 郭萌報道︰“我國已連續8年保持全球貨物貿易第一大出口國和第二大進口國地位。”13日國新辦舉行發布會,中國海關總署新聞發言人黃頌平介紹近年來我國外貿進出口發展穩中向好,並發布2017年前三季度我國外貿進出口情況。

2017年前三季度,中國貨物貿易進出口總值20.29萬億元(人民幣,下同),同比增長16.6%。其中,出口11.16萬億元,增長12.4%;進口9.13萬億元,增長22.3%。其中,三季度中國外貿雖然同比增速回落,但總值超過7萬億元,比二季度增長3.5%,刷新了季度進出口規模最高紀錄。

最新統計數據顯示,9月中國進出口總值2.46萬億元,同比增長13.6%,創2017年7月以來新高。其中,出口增長9%,進口增長19.5%,均快于8月增速。

黃頌平表示,全球經濟向好帶動需求回暖,為我國出口增長提供了有利的外部條件;國內經濟穩中向好,實體經濟經營改善,明顯拉動了進口量持續增加。與此同時,進口價格上漲通過國內生產傳導到出口環節,推動出口價格上漲4.8%,對出口總值的拉動貢獻率達到41.5%。“一帶一路”倡議穩步推進,國家促進外貿穩增長的各項政策措施效應繼續顯現,“放管服”改革持續推進,國內營商環境不斷改善,都對我國外貿進出口整體向好起到了重要推動作用。

“預計四季度進出口總值將繼續增加,2017年全年外貿進出口有望實現兩位數增長”。黃頌平說,一旦預期實現,將成為中國進出口2013年以來的最好成績。

輕觸這里,加載下一頁