國台辦︰繼續研究出台政策措施為台灣同胞提供同等待遇

來源︰新華社作者︰趙博責任編輯︰劉秋麗
2017-11-15 14:26

新華社北京11月15日電(記者趙博 查文曄 劉歡)國務院台灣事務辦公室15日在北京舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光接受新華社記者提問時表示,國台辦將會同有關部門,全面貫徹落實中共十九大精神,繼續研究出台相關政策措施,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進兩岸經濟社會融合發展,增進台灣同胞福祉。

馬曉光介紹,今年以來,大陸方面陸續出台了一系列便利台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的政策措施。比如,發布20條擴大開放措施,進一步支持台資企業投資大陸;建立海峽兩岸產業合作區,鼓勵台資企業向中西部地區拓展,參與“一帶一路”建設;推動“台商走電商”,幫助台資企業拓展內銷市場;為台灣同胞乘坐民航班機與搭乘高鐵出行提供購票、取票便利;放寬台胞在大陸事業單位的就業地域;開放在大陸就業的台灣研究人員申請國家社科基金;擴大取得大陸律師職業資格的台灣居民執業範圍的措施。

他說,近期,有關部門又相繼出台3項便利台灣學生來大陸學習和就業的政策措施。一是自今年10月1日起,凡參加台灣地區大學入學考試學科能力測試成績達到均標級以上的台高中畢業生,均可直接向大陸200多所招收華僑和港澳台地區學生的高校申請就讀。二是教育部日前要求各地各高校為台灣畢業生在大陸就業提供針對性強的就業指導和咨詢,為有就業意願且符合條件的台灣畢業生發放就業協議書、簽發就業報到證。三是財政部、教育部修訂台灣學生獎學金管理辦法,將台灣學生獎學金分為本專科、碩士、博士三個類別,在原有一、二、三等獎之上增設特等獎,獎勵金額與國家獎學金相同;各等級獎學金金額和獲獎名額均有較大幅度增加。

有記者問,島內有些綠營人士稱大陸逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,是“統戰”或“小恩小惠”,發言人對此有何評論?馬曉光回答說,我們推進此事完全出于“兩岸一家親”理念,順應台灣同胞來大陸學習、生活、創業、就業的需求,充分反映他們的呼聲。任何偏見都是站不住腳的,任何誤解和疑慮也是不必要的。

輕觸這里,加載下一頁