新華時評︰以作風攻堅促進脫貧攻堅

來源︰新華社作者︰侯雪靜 梁建強責任編輯︰武千妍
2017-11-15 19:04

日前,國務院扶貧開發領導小組第21次全體會議提出,以作風攻堅促進脫貧攻堅,扎實兌現我們黨對全體人民和國際社會的莊嚴承諾。這一號召立足當前脫貧攻堅特點和形勢,為堅決打贏脫貧攻堅戰指明了方向。

“凡作事,將成功之時,其困難最甚。”越是接近目標,就越需付出艱苦努力。黨的十九大報告提出,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。站在新的歷史起點上,要清醒地看到脫貧攻堅越往後越難的新形勢。不到4年時間里,還有約4000萬貧困人口要陸續脫貧。這個群體是“貧中之貧”,致貧原因更為復雜,脫貧更為困難,要保持年均減貧超1000萬人的勢頭,任務十分艱巨。

抓好作風攻堅是鞏固已取得的脫貧成果、進一步落實各項扶貧政策和舉措的保障。為確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,各級扶貧干部要將作風建設擺到更加突出的位置。要以敢于較真踫硬的精神,以更加端正的態度,咬定青山不放松,乘勢而上投入接下來的戰斗。

抓好作風攻堅尤其要正視脫貧攻堅工作中暴露的短板和問題。如近期湖北當陽市國土資源局“借鑒”廣西灌陽縣國土資源局扶貧總結,不改標題就直接上傳官網,除部分時間、數字上略有出入之外,其余內容基本相同。更為荒謬的是,連“投入380多萬元修建鄉村道路5.8公里”的表述都完全一致。這一事例說明,個別地區和扶貧干部中仍然存在思想不純、認識不清、作風不實、敷衍塞責的問題。

要落實好以作風攻堅促進脫貧攻堅,端正態度是根本,改進方法是保障。面對新形勢、新任務,要大興調查研究之風,改進扶貧調研方式,力戒形式主義,注重發現並解決問題。老辦法不靈了,要有新思路。要完善駐村幫扶制度,打造懂扶貧、會幫扶、作風硬的扶貧干部隊伍。要強化問題導向,揚長避短。嚴查扶貧領域的作風問題,確保各地區、黨員干部以更為過硬的工作作風投入新的扶貧戰斗中去,讓全面小康的陽光把更多貧困戶的夢想照亮。

(新華社北京11月15日電)

輕觸這里,加載下一頁