讓南京大屠殺暴行銘記在每個加拿大人心中

來源︰新華社作者︰楊超倫責任編輯︰武千妍
2018-01-11 20:34

讓南京大屠殺暴行銘記在每個加拿大人心中

——記加拿大安大略省議員黃素梅

“我提議在加拿大安大略省設立南京大屠殺紀念日,是為了讓人們了解這一歷史事件的真相,並且讓這一暴行的痛苦歷史銘刻在每一個加拿大人心中。”加拿大安大略省女議員黃素梅10日在北京榮獲“2017全球華僑華人新聞人物”時說。

當日,由中國新聞社首次舉辦的“全球華僑華人新聞人物”年度評選揭曉,頒獎典禮在北京釣魚台國賓館舉行,黃素梅與已故著名科學家黃大年、“天眼”工程首席科學家南仁東以及巴拿馬總統顧問陳國基、美國交通部長趙小蘭女士等獲得“2017全球華僑華人新聞人物”殊榮。

黃素梅是加拿大安大略省議會議員,在她的推動下,安大略省議會通過了“設立南京大屠殺紀念日”的動議,成為西方國家中第一個通過有關動議的地方行政區。

肯定黃素梅功績的頒獎詞說︰“有志者事竟成,她奔走呼號,讓西方人直面南京大屠殺真相。三年動議路,不畏艱難,她讓世界記住,這並不只是中國人的傷痛。中華兒女,在銘記歷史中走向未來。”

黃素梅為自己推動設立南京大屠殺紀念日的努力獲得認可感到欣慰。她表示,此次入選新聞人物將推動她在揭示歷史真相的路上繼續走下去。

黃素梅1962年出生在香港,8歲時隨家人移民加拿大,2011年當選安大略省議會自由黨議員,2015年連任。

黃素梅說,安大略省的歷史課本里,對二戰中發生在歐洲的納粹大屠殺暴行有很多描述,但對日軍在亞洲、在中國的大屠殺暴行卻沒有片言只語。而她的家族中就有南京大屠殺的受害者。于是,她決定將南京大屠殺的真相告訴世人,並為此進行了多年的斗爭。

黃素梅說,她從2014年開始收集整理歷史資料,還走訪了多倫多二戰史實維護會、省議會圖書館相關研究團隊,了解南京大屠殺的歷史真相。

為設立南京大屠殺紀念日,她發起征集10萬人簽名支持的活動。如此大規模的征集簽名活動在加拿大歷史上十分罕見。許多加拿大人對這一歷史事件不了解,不願簽名支持。還有人擔心暴露隱私,不願因簽名支持而公開自己的姓名和電子郵箱。更大的阻力來自日本右翼機構和個人,他們寫信或發電子郵件,否認南京大屠殺,要求議員們不要支持黃素梅提出的這一議案。

“南京大屠殺已經被視為20世紀最慘絕人寰的暴行之一。在一個陷落的城市里,發生了一場持續6周的對30萬中國軍民的殺戮,我有責任和決心揭示真相。”黃素梅告訴記者。

2016年12月,黃素梅提出議案,提議將每年12月13日定為安大略省南京大屠殺紀念日。安大略省議會一讀和二讀通過該議案,由于日本方面的阻撓,議案仍未列入省議會三讀程序。黃素梅決定先爭取通過“設立南京大屠殺紀念日”的動議,然後再爭取相關議案的通過。

2017年10月26日,安大略省議會通過了黃素梅提出的“設立南京大屠殺紀念日”的動議。黃素梅介紹,動議與議案不同。議案須經過省議會三讀通過,再經省督簽署才能生效,成為法律。動議沒有法律約束力,但表明官方立場。

黃素梅說,這個動議的通過使人們了解到歷史的真相,同時也提醒我們絕不能讓歷史重演。

(新華社北京1月11日電)

輕觸這里,加載下一頁