中國首次環球海洋綜合科考在南極發現微塑料

來源︰新華社作者︰張旭東責任編輯︰劉秋麗
2018-01-12 17:18

新華社青島1月12日電(記者張旭東)記者12日從國家海洋局第一海洋研究所了解到,正在“向陽紅01”船上執行中國首次環球海洋綜合科考任務的科考隊員在南極地區海水中發現了微塑料的存在。

據隨船科考隊員匯總給國家海洋局第一海洋研究所的科考信息顯示,科考隊員在南極鮑威爾海盆通過船載泵,取得500升表層海水,通過過濾海水形成了濾膜。科研人員通過顯微鏡觀測濾膜後發現,濾膜上有五六個小于0.3毫米的微塑料,其中比較明顯的是濾膜中央的藍色縴維細線,密度略高于大洋平均水平。科考隊員初步估計,這些微塑料很可能是縴維狀的塑料繩。

據了解,全球每年生產的塑料超過3億噸,其中約有10%的塑料會進入海洋。那些尺寸小于5毫米的塑料碎片就是微塑料,它們的化學性質較為穩定,難以降解,可以在海里存在數百甚至數千年。微塑料會對海洋生物帶來致命影響。受微塑料污染的海洋生物還會出現在人類餐桌上,最終威脅人類健康。

國家海洋局第一海洋研究所研究員孫承君介紹,微塑料除了自己會對海洋生物產生危害外,還會附帶一些污染物,如重金屬和有機污染物等。

專家表示,開展海洋微塑料研究,查明微塑料污染對海洋生態系統健康危害機制,全面認識微塑料在海洋中的污染現狀,將有助于幫助人類尋找到一條切實可行的管控防治之道。此次“向陽紅01”船在南極科學考察的一項重要任務就是尋找海洋中的微塑料。(完)

輕觸這里,加載下一頁