國務院總理李克強在吉林考察並講話

來源︰新華社責任編輯︰岳修宇
2018-02-13 22:51

李克強在吉林考察時強調

奮力脫貧攻堅

兜牢民生底線

歡樂祥和共度新春佳節

新華社長春2月13日電  2月12日至13日,春節前夕,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在吉林省委書記巴音朝魯、省長景俊海陪同下,在白城市鎮賚縣考察,向人民群眾祝賀新春。

時值隆冬,最低氣溫達零下21度,縣里集貿市場卻熱鬧紅火。李克強來到這里,攤主們告訴總理,今年銷售比往年更好。李克強高興地說,這說明群眾生活又有了新的改善。幾位攤主介紹,現在通過互聯網銷售產品,生意比以前更紅火。李克強說,電商已不再是城里人的專利,也給農民帶來了便利,有利于更好釋放消費潛力。

打贏精準脫貧攻堅戰是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署。李克強來到地處大興安嶺南麓集中連片特困地區的鎮賚縣英華村貧困群眾家中,查看口糧、取暖情況,詢問收入來源、看病報銷比例等,並送上年貨和祝福。他坐到炕上,鄉親們向總理說起了心里話。幾位老鄉講起他們打工掙錢供孩子上學的經歷,一位放假的大學生說將來要把父母接進城。李克強說,中國人很勤勞,一代一代努力奮斗,育子孝老,這種精神了不起。另一位已工作的大學生告訴總理,在“雙創”帶動下,他的同學畢業後都找到了工作,李克強說,現在我國一年有800萬大學生畢業,能夠實現比較充分的就業很不容易。听到村民辦起養鵝合作社,李克強勉勵他們農業、副業、務工一起搞,拓寬增收門路。村支書反映村里發展缺項目,李克強說,各級政府要順應群眾新期待,多措並舉加大力度扶貧攻堅,既保障群眾基本生活,又促進穩定致富。

在長途汽車站,李克強與返鄉探親的外出務工人員交談,詢問工資是否足額拿到。听到大家肯定的答復,李克強高興地說,要繼續做好這項工作,堅決把惡意欠薪的黑心者打入黑名單。考察途中,李克強停車看望路邊工作的環衛工人,感謝他們為大家帶來干干淨淨的新春。

李克強牽掛困難群眾生活。他來到待改造的棚戶區,傾听居民們反映生活中的困難,叮囑隨行部門要對困難群眾情況再進行篩查,落實好保障措施,對有特殊困難的要給予臨時救助。在縣福利院,李克強為老人們送上新衣服,並掛上“福”“壽”中國結向老人們拜年。李克強說,敬老愛老是中華民族美德。老年人辛苦一生,為國家和家庭都付出很多。要匯聚政府、社會和家庭等各方力量,讓老人們安享晚年。

考察中,李克強充分肯定近幾年吉林經濟社會發展穩中有進、穩中向好所取得的成績,這也表明東北老工業基地振興大有希望、大有可為。要全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮力在改革開放中實現東北全面振興。

輕觸這里,加載下一頁