專家提醒︰異國過大年安全第一

來源︰新華社作者︰張逸之責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-14 15:50

新華社福州2月14日電(記者張逸之)隨著春節的腳步日益臨近,不少國人踏上了出境的旅途,“旅游過年”逐漸成為一種“新民俗”。專家提醒,出境旅游安全第一。

根據中國旅游研究院、攜程旅游聯合發布的《2018春節出境旅游趨勢預測報告》,春節長假預計出境游人次將達到650萬,規模為歷史之最。專家提醒,每年春節期間都是出境游安全事件的高發時段。常見的安全問題類型主要分為目的地局勢、境外交通、玩樂項目和社會治安等幾個方面。

驢媽媽旅游網出境事業部總經理應劍峰表示,海外自駕游受到越來越多游客青睞,然而,由于各國基礎設施狀況和交通規則不同,中國游客往往因不熟悉當地路況、交規及疲勞駕駛而遭遇事故,因此游客務必提高節假日旅游安全意識,遵守交通法規,安全駕駛。

專家提醒,高空熱氣球、叢林飛躍和深海浮潛等體驗式旅游項目存在一定風險,游客在從事此類項目時,要選擇有資質、執照的旅游從業機構,听從專業人員指導,做好包括穿救生衣等防護措施,不單獨行動,不盲目前往危險區域。同時,游客可根據自身的情況,購買更具針對性的旅游意外險。

應劍峰同時提醒游客,在旅行過程中發生糾紛應做到理性維權。一方面積極與導游、領隊或組團社協調溝通,一方面注意取證,收集保全相關材料。不宜采取過激行為擴大事態或激化矛盾,待旅游行程結束,可撥打全國旅游服務熱線12301維權。

輕觸這里,加載下一頁