“向陽紅01”船南極科考創下多項“第一”

來源︰新華社作者︰張旭東責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-14 15:59

新華社青島2月14日電(記者張旭東)記者從國家海洋局第一海洋研究所了解到,“向陽紅01”船圓滿完成中國第34次南極考察暨中國首次環球海洋綜合科考南極航段科考任務,于北京時間14日抵達智利蓬塔港,海上考察歷時46天,並創下多項“第一”。

本次南極科考中,“向陽紅01”船主要在南極大西洋扇區進行了物理海洋與氣象、海洋地質、海洋地球物理、海底地形與測繪、海洋化學與生物生態、海洋環境等學科的綜合調查,超額完成計劃任務。

國家海洋局第一海洋研究所所長李鐵剛說,“向陽紅01”船在南極科考中開創了多項“首次”︰首次將我國南極科考斷面調查由傳統的西經45度向東擴展400多公里,至西經37度海域,對威德爾海與南大洋進行水交換的“交通要道”進行了調查;在德雷克海峽中部順利完成了2個站位的綜合海洋環境要素觀測,這是我國科考船首次在南大洋西風帶中心的關鍵區域獲得全水深綜合海洋要素觀測剖面。

此外,“向陽紅01”船成功在南極鮑威爾海布放了2套深水潛標,觀測海洋不同深度水團的流速、溫度、鹽度等理化參數的變化,開創了我國利用潛標對南極大西洋扇區海洋環境實施長期觀測的歷史;首次對南極大西洋扇區海底進行了大範圍全覆蓋的海底地形測量,完成調查測線約8880公里,繪制了6個重點區塊約15000平方公里的清晰海底地形圖。

同時,“向陽紅01”船首次對南奧克尼群島周邊海域的海底進行了高分辨率測繪和取樣工作;首次在南極大西洋扇區開展了海洋高分辨率多道地震探測,獲得了1100公里的高分辨率地震剖面,這是我國迄今在南極獲得的分辨率最高的地震探測剖面。

輕觸這里,加載下一頁