中華人民共和國和湯加王國聯合新聞公報

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-03-01 18:59

中華人民共和國和湯加王國聯合新聞公報

應中華人民共和國主席習近平邀請,湯加王國國王圖普六世于2018年2月28日至3月8日對中國進行國事訪問。

訪問期間,習近平主席同圖普六世國王舉行會談。李克強總理會見了圖普六世國王。雙方就進一步鞏固和發展中湯戰略伙伴關系及其他共同關心的問題深入交換意見,達成重要共識。圖普六世國王一行訪問了北京,並將赴浙江、海南和廣東訪問。

一、湯方祝賀中國共產黨第十九次全國代表大會取得圓滿成功,祝賀習近平主席再次當選中共中央總書記,祝願中國人民在習近平總書記領導下繼續朝著實現“兩個一百年”奮斗目標不斷取得新成就。

中方祝賀圖普六世國王即位以來湯加在國家建設事業和對外交往合作方面取得的成就,祝願湯加人民在圖普六世國王和湯加政府領導下,在實現國家更好更快發展方面不斷取得新成就。

二、雙方熱烈慶祝中湯建交20周年,積極評價建交以來兩國關系取得的歷史性發展,決定舉辦形式多樣的系列紀念活動。雙方重申繼續致力于深化兩國各領域務實合作和友好交流,不斷推進相互尊重、共同發展的戰略伙伴關系,更好造福兩國人民。

三、雙方一致認為,國家不分大小、強弱、貧富一律平等。在新的歷史時期,各國應在相互尊重、公平正義、合作共贏基礎上開展友好交往,共同推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。

四、雙方重申尊重彼此國家的獨立、主權和領土完整,支持各自國家人民自主選擇符合本國國情的發展道路,在涉及彼此核心利益問題上相互理解、相互支持。湯方重申堅定奉行一個中國原則,承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。

五、雙方同意保持高層和各級別交往勢頭,擴大兩國政府部門、立法機構、防務部門及地方之間的交流合作,加強治國理政經驗交流,不斷增進相互了解和政治互信。

六、湯方高度評價中方提出的共建“一帶一路”倡議,認為倡議秉持共商、共建、共享原則,契合廣大發展中國家的實際需要,將為包括湯加在內的太平洋島國發展帶來重要機遇。湯方期待參與“一帶一路”建設,促進地區互聯互通。中方表示歡迎湯方積極參與“一帶一路”倡議框架下的務實合作,祝賀湯方加入亞洲基礎設施投資銀行。

七、雙方同意加強貿易投資、農漁業、清潔能源、海洋資源保護和可持續開發等領域合作。中方歡迎更多符合中國檢驗檢疫標準和消費者需求的湯加農漁業產品進入中國市場,鼓勵更多有實力、信譽好的中國企業赴湯投資興業。中方邀請湯方參加2018年中國國際進口博覽會,湯方對此表示感謝並將應邀參加。

八、中方表示將繼續加強同湯加的團結協作,並在力所能及範圍內為湯加發展經濟、改善民生提供支持和幫助。湯方感謝中方長期以來提供的幫助,認為中方援助為促進湯加經濟社會發展發揮了重要作用,受到湯加人民熱烈歡迎。

九、雙方同意開展多種形式的人文交流,進一步加強文化、教育、旅游、媒體、青年、衛生等領域交流合作。雙方積極支持兩國對口友好協會開展更多活動,支持中國廣東省等地方與湯加有關地區擴大民間及地方交往,增進兩國人民的了解和友誼。中方將繼續向湯方提供中國政府獎學金名額和各類來華培訓名額,幫助湯方加強人力資源建設。

十、雙方同意進一步加強在聯合國、太平洋島國論壇等多邊組織中的協調配合,密切在應對氣候變化、可持續發展等全球性問題上的溝通合作。雙方一致認為,氣候變化是全人類共同面臨的挑戰,各國應繼續共同維護和促進國際合作應對氣候變化進程,推動氣候變化《巴黎協定》有效實施,促進全球綠色、低碳、可持續發展。中方願與湯方加強氣候變化南南合作,特別是在減緩、適應方面的務實合作。

雙方一致認為應通過改革增強聯合國安理會的權威和效率,提升發展中國家的代表性和發言權,認為應通過充分、民主協商,凝聚共識,尋求全面解決方案,不應該強行推動各方尚存巨大分歧的改革方案。

十一、訪問期間,雙方簽署了《中華人民共和國和湯加王國政府經濟技術合作協定》、《中華人民共和國商務部和湯加王國外交部關于人力資源開發合作諒解備忘錄》、《中華人民共和國教育部與湯加王國教育部關于教育交流與合作的諒解備忘錄》等7份合作文件。

十二、雙方對圖普六世國王訪華取得的積極成果表示滿意,一致認為此訪對于深化兩國政治互信、加強雙方務實合作、促進中湯戰略伙伴關系發展具有重要意義。圖普六世國王對習近平主席、中國政府和中國人民的熱情友好接待表示感謝。

二一八年三月一日于北京

(新華社北京3月1日電)

輕觸這里,加載下一頁