軍情望哨∣軍營開放,還有哪些可以“現場直播”?

來源︰中國軍網作者︰黃明村責任編輯︰楊帆
2018-03-08 15:01
“斗魚直播”進軍營。徐晨攝

【軍情望哨】

軍營開放,還有哪些可以“現場直播”?

■黃明村

每年兩會期間,都有代表委員建議適度推開“軍營開放”,讓公眾與官兵“親密接觸”,為國防教育注入新動能。今年兩會,“軍營開放”再次成為熱點話題。

“東風快遞,使命必達。”近日,火箭軍“東風第一旅”網絡直播活動由央視網、中國軍網兵分兩路同步展開,斗魚、花椒、熊貓、快手等直播平台,以及嗶哩嗶哩、今日頭條等網絡平台也聯袂參加,網友點贊無數。

更早些時候,湖北省軍區新兵團邀請“斗魚直播”進軍營,3天累計點擊收看人數超過1.0422億,累計彈幕量達到4536.49萬條。此次活動,還被全國300多家網站推送,轉載量高達20余萬次。

這樣的場景,放在以往是難以想象的。打開手機,點擊屏幕,就能看到部隊官兵訓練生活的“現場直播”,還可以現場連線,與官兵實時互動。這種代入感、互動性極強的活動,拉近了網友與軍隊的距離,也進一步激發了公眾的愛國愛軍熱情。“網絡直播+國防教育”這對“CP”,給人以無限想象空間。

學生們與槍械“零距離”接觸。
市民參觀軍營宿舍

事實上,受各種因素制約,我國內陸城市較少舉行大規模、持續性的軍營開放活動。軍營開放為何“放不開”?究其原因,歸根結底是思想保守。軍隊是高度集中統一的武裝集體,具有軍事保密、紀律約束等特殊性,面向社會開放的程度固然需要限制,但不能因噎廢食,否則,既無益于提升中國軍事力量的透明度,也難以充分展示我軍威武之師、文明之師的良好形象。

可以說,在中國人民解放軍的建軍史上,“開放性”是一個顯著特征。當年紅軍進入陝北後,沖破層層封鎖來訪的著名外國記者斯諾,通過軍營參觀活動,發表了真實的紅軍照片和素材,轟動了全世界。毛澤東後來笑談道︰“斯諾先生讓世人看到我們共產黨人和紅軍並不是紅毛綠眼楮和土匪,我們非常感謝他!”

市民參觀展出裝備。
市民體驗武器裝備操作。

“中國軍隊在面向世界、加強防務合作方面充滿活力與自信,進入到了一個全新發展階段。”如今,在有“中國陸軍窗口”之稱的“臨汾旅”,越來越多的新課目、新戰術、新裝備取代了以往展示給外界的輕武器射擊、偵察兵高牆攀登等傳統項目。積極、適度、穩妥的開放,使我軍贏得了越來越多的信任、尊重和支持。

“敢于世上放開眼,不向人間浪皺眉。”去年10月,中央軍委辦公廳專門印發《中國人民解放軍軍營開放辦法》,為各部隊規範有序組織軍營向社會開放提供了基本遵循,順應了宣傳國防和軍隊建設成就的客觀需要。只要我們以更加解放的思想面對軍營開放,尋求軍營的更多“打開方式”,就一定能進一步密切軍政軍民關系,激發人民群眾的愛國擁軍情懷,匯聚起強國強軍的磅礡力量。

(作者系湖北省軍區政治工作局主任)

(策劃︰魏寅 侯永波)

輕觸這里,加載下一頁