習近平主持中共中央政治局會議

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-03-30 16:47

中共中央政治局召開會議

听取2017年省級黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核情況匯報

中共中央總書記習近平主持會議

新華社北京3月30日電 中共中央政治局3月30日召開會議,听取2017年省級黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核情況匯報,對打好脫貧攻堅戰提出要求。中共中央總書記習近平主持會議。

會議認為,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,脫貧攻堅取得了決定性進展。中國特色脫貧攻堅制度體系全面建立,精準扶貧精準脫貧方略扎實推進,各方聯動社會參與的大扶貧格局基本形成,創造了我國減貧史上最好成績。2017年,黨中央關于脫貧攻堅的決策部署得到全面貫徹落實,各地區各部門責任進一步強化,五級書記抓脫貧攻堅的思想自覺和行動自覺基本形成,精準扶貧精準脫貧政策措施落地見效,東西部扶貧協作全面提速,中央單位定點扶貧穩步推進,工作作風明顯轉變,脫貧攻堅邁上新的台階。

會議指出,我們黨的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。打好精準脫貧攻堅戰、實現貧困群眾對美好生活的向往,體現了我們黨的初心和使命。未來三年,歷史性地解決中華民族千百年來的絕對貧困問題,讓現行標準下的貧困人口同全國人民一道邁入小康社會,是我們必須完成的重大任務。當前,脫貧攻堅面臨的任務和挑戰還十分艱巨,存在的突出問題仍然不少。一些地方貧困程度深、基礎條件薄弱、公共服務不足,特殊困難群體脫貧難度大。一些地方精準基礎不扎實,政策措施不落實不到位不精準,資金使用管理不規範,形式主義、官僚主義、弄虛作假現象時有發生。打好脫貧攻堅戰仍需付出艱辛努力。

會議強調,實行最嚴格的考核評估制度是打贏脫貧攻堅戰的重要保障。離脫貧攻堅目標實現期限越近,任務越艱巨,越要實行嚴格的考核評估。要用好考核結果,對好的給予表揚獎勵,對差的約談整改,對違紀違規的嚴肅查處。要結合脫貧攻堅進展和考核情況,改進完善考核評估機制,通過較真踫硬的考核,促進真抓實干,確保脫貧工作務實,脫貧過程扎實,脫貧結果真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。

會議要求,各地區各部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,強化責任擔當,堅持目標標準,堅持精準施策,加強扶貧干部培訓,堅決查處扶貧領域腐敗和作風問題,落實好黨中央關于脫貧攻堅各項決策部署,確保到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困目標順利實現。

會議還研究了其他事項。

輕觸這里,加載下一頁