“功夫志—中華武士會”尋找新時期傳統武術的新定位

來源︰新華社作者︰周欣責任編輯︰高千一
2018-04-03 10:59

新華社天津4月2日電 2日,為期3天的“功夫志—中華武士會演武論壇大會”在天津落幕,共有來自全國各地的近百名各流派代表性傳承人和武術家參加演武會、研討會等,力爭在新時期找準傳統武術的定位和發展方向,提高文化自信。

本次活動旨在紀念中華武士會老一輩武術家的突出貢獻,傳承武術強國利民的傳統,倡導武術文化。活動由天津市武術協會、天津寧河區體育局主辦,天津中華武士會研究會承辦,博武國際武術網和世界太極拳網協辦。

在演武會上,數十位優秀武術家展現了各自的功夫,彰顯當代武林承傳先賢、身體力行的風範;在研討會上,與會專家探討了中華武士會的發展、結構、人物等問題,並就傳統武術的養生與技擊、傳統武術的現代發展、傳統武術的價值體系和技理體系、傳統武術和世界其他武術的相互關系等進行交流。

中國武術協會原主席李杰表示︰“傳統武術家要充分發揮自身的特長、優勢,在各級政府的大力支持下,團結各方面的力量,客觀認識,有序發展。我們要把老一輩武術家的榮耀變成發展動力,開拓武術發展的新局面。”

武術文化學者余功保指出︰“中國傳統武術面臨著歷史上最好的發展機遇,也面對巨大的挑戰。我們要打破傳統武術的封閉思維,珍惜國家強盛、開放帶來的大好局面,找準新時期傳統武術的新定位,積極促進技擊、養生和文化全面協調發展,為建設社會主義強國,為提高文化自信做出自己獨特的貢獻。”

中華武士會為民國時期在天津成立的著名武術機構,以“發展中國固有武術,振起國民尚武精神”為宗旨,匯集了一批杰出的武術家,大力推進武術社會普及和進入課堂,為中國傳統武術的發展做出了貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁