走下世界冠軍獎台 走上乒乓推廣講台——前乒乓球名將劉偉重回馬尼拉

來源︰新華社作者︰袁夢晨責任編輯︰高千一
2018-04-08 08:59

走下世界冠軍獎台 走上乒乓推廣講台

——前乒乓球名將劉偉重回馬尼拉

新華社記者袁夢晨

乒乓球世界冠軍 劉偉

菲律賓首都馬尼拉對于前乒乓球世界冠軍劉偉來說並不陌生。27年前,劉偉在這里奪得了1991年亞洲杯女單冠軍;27年後,已經走下冠軍獎台多年的劉偉重回馬尼拉,走上了推廣乒乓球運動的講台。

7日在馬尼拉聖貝達大學的運動館里,作為特邀嘉賓的劉偉揮動起球拍,和1200多名菲律賓青少年乒乓球選手共同見證了一年一度的菲律賓民間青少年乒乓聯賽拉開戰幕。

“看到在菲律賓有這麼多青少年投入到乒乓球這項運動當中,我特別高興,我覺得這次馬尼拉來得很值。”劉偉說道。

開幕式後,劉偉來到聖貝達大學的報告廳,同來自菲律賓體育署的官員、當地乒乓球教練及選手舉行了座談會。

在近一個小時的座談中,劉偉同大家分享了自己16年的乒乓球訓練比賽經歷,並講解了乒乓球歷史、中國的乒乓球文化、中國乒乓球隊的冠軍精神。能容納100余人的報告廳座無虛席,不少菲律賓教練和球員邊听邊記。

“很多高水平的中國乒乓球運動員退役後都選擇了做教練,其中很多優秀的教練還走出了國門,在全世界普及推廣乒乓球運動”,劉偉在座談會上如是說。

不過她自己沒有像隊友們一樣走上教練之路,而是選擇了離開賽場,走上講台。

1999年,曾七次奪得世界冠軍的劉偉開始了在北京大學的求學生涯,從本科生到留校任教再到博士畢業,整整16年。不過這16年間,她並未離開乒乓球。她擔任學校乒乓球隊的主教練,還為北大學生教授乒乓球課程,就連博士論文《教體結合的制度邏輯與組織發展》中,都充滿了她對乒乓球職業生涯的感悟。

如今已是北京大學副教授的劉偉,將在講台上推廣乒乓球運動和乒乓球文化作為自己的主要工作之一。近年來,她多次走進國內的中小學校,與孩子們分享自己的“乒乓人生”。

在劉偉看來,她的人生因乒乓球運動而受益,所以她願意讓更多孩子了解乒乓球,學習乒乓球,愛上乒乓球。

不僅如此,現在劉偉的講台還延伸到了海外,在來菲律賓之前她已經到埃及開羅等地做過講座,向當地人特別是青少年介紹乒乓球文化。現在讓劉偉覺得開心的事情,就是看到越來越多的人愛上乒乓球。

“未來我願意走進更多國家,向全世界介紹乒乓球,介紹中國的乒乓球。”劉偉說,“在我看來乒乓球運動屬于全世界,作為一名老師,作為一名前世界冠軍,我願意盡我所能,讓乒乓球走進各個國家。”

輕觸這里,加載下一頁