中國航天日|一場展覽成了孩子們航天夢的起點

來源︰新華社作者︰楊思琪責任編輯︰康哲
2018-04-24 19:58

“一場展覽成了孩子們航天夢的起點”

——第三個“中國航天日”活動側記

新華社記者楊思琪

4月24日,在第三個“中國航天日”,哈爾濱市復華小學二年級學生董書函和幾位同學一同圍在一架模擬火箭前,見證了“點火”“升空”“發射成功”的重要瞬間,並傳出一陣陣歡呼。“我長大後想和火箭一起飛天。”董書函大聲說道。

這是在哈爾濱工業大學舉辦的航天展現場的一幕。此次展覽由工業與信息化部、黑龍江省政府等共同舉辦。展覽由“航天放飛中國夢”科普展區、“改革開放四十年”航天集團展區、航天企業展三個主題展區構成。

據介紹,此次展覽涵蓋了中國載人航天工程、中國探月工程、高分辨率對地觀測系統、中國航天科技集團有限公司、中國航天科工集團有限公司、哈爾濱工業大學及國內外航天企業提供的眾多高仿真模型和互動體驗設備。這些衛星、發動機、火箭以及導彈等實體及模型吸引了400多名中小學生參觀學習。

在互動體驗區,不少中小學生站在模擬月球空間里,感受銀灰色世界里的寬廣浩渺。來自哈爾濱市復華小學二年級的劉逢卓感慨︰“看著太空投影上的航天器,我有種失重的感覺。航天員叔叔真了不起,我也想成為一名宇航員,在太空中翱翔。”

自1970年4月24日我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,我國航天事業經歷了一個又一個歷史性時刻。在展廳里,從東方紅到天宮二號,從登月實踐到探索深空,從國家戰略到商業宇航,都充分展現了48年來我國航天人自主創新、勇攀高峰的堅定信心和偉大成就。

“第一次看到這麼多的航天實體和模型,我非常激動。這激勵我一定繼續努力學習,將來為祖國的航天事業貢獻力量。”來自哈爾濱工業大學附屬中學初中一年級學生劉計緣說,航天成就的展出普及了航天知識,更激發了他們探索創新的熱情。

“一場展覽成了孩子們航天夢的起點。”哈爾濱工業大學相關負責人介紹,“中國航天日”已成為普及航天知識、激勵科學探索、培植創新文化的重要平台,成為傳承航天精神、凝聚強大力量的重要紐帶,也成為世界了解中國航天的重要窗口。

(新華社哈爾濱4月24日電)

輕觸這里,加載下一頁