國台辦︰沒有“天然獨”,只有“人造獨”

來源︰中國軍網綜合作者︰查文曄 劉歡責任編輯︰高千一
2018-04-26 02:31

國台辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上表示,解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們將進一步采取行動。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

國台辦發言人表示

如“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們將進一步采取行動

有自信有能力挫敗一切挑釁兩岸關系的行為

台灣必須在一個中國原則下參與國際組織活動

沒有“天然獨”,只有“人造獨”

各地各部門落實“31條惠台措施”取得積極進展

新華社北京4月25日電  (記者查文曄、劉歡)國台辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上表示,解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們將進一步采取行動。

在回答有關解放軍軍演等問題時,馬曉光指出,1949年以來,盡管海峽兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。2008年5月20日至2016年5月20日,在“九二共識”的基礎上,兩岸關系實現了和平發展。這就是兩岸關系現狀。

他表示,民進黨當局上台後,破壞兩岸關系和平發展政治基礎,放任縱容“去中國化”的“台獨”分裂活動,干擾和阻撓兩岸交流合作,制造兩岸對立,破壞了得來不易的兩岸關系和平發展局面,損害了兩岸關系和平發展的成果,導致兩岸關系倒退。賴清德的“台獨”言論,進一步對台海和平穩定進行公然挑釁。這個責任必須由民進黨當局承擔。

馬曉光還應詢表示,“台獨”分裂活動是對兩岸關系和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。我們采取的一系列行動,針對的是島內“台獨”勢力及其活動,為的是防止台灣民眾福祉因“台獨”圖謀而受損。民進黨當局不要混淆視听。

他表示,兩岸同胞是一家人,有著共同的血脈、共同的文化、共同的連結、共同的願景,是血濃于水的命運共同體。兩岸同胞真正的心靈契合,首先在于對中華文化和中華民族的共同認知。破壞這種心靈契合的恰恰是島內少數“台獨”勢力推動的“去中國化”活動。

對于“進一步采取行動”的意涵,馬曉光在答問時說,我們有最大的誠意、盡最大的努力,追求和平統一的前景,但我們決不允許“台獨”勢力把台灣從中國分割出去。

針對美國國務院發言人就解放軍台灣海峽水域軍演發表的言論,馬曉光應詢指出,台灣是中國的一部分,台灣問題是中國內政,我們堅決反對任何外部勢力插手干涉。

馬曉光說,解放軍軍演是針對“台獨”勢力及其分裂言行的,是為了捍衛國家主權和領土完整,維護兩岸關系和平穩定,也是為了維護兩岸同胞的共同利益。民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一個中國,破壞兩岸關系和平發展的政治基礎,放任縱容“台獨”分裂活動,這才是改變現狀。

據新華社北京4月25日電  (記者劉歡、查文曄)國台辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上應詢指出,我們有自信、有能力,來維護兩岸關系大局,把握未來兩岸關系的發展方向,挫敗一切挑釁兩岸關系的行為。

在回答記者有關台灣6月可能會進行所謂的“漢光演習”的問題時,馬曉光表示,兩岸關系和台海局勢由于眾所周知的原因,趨于嚴峻復雜,這個責任在于民進黨當局的兩岸政策,在于“台獨”勢力日益猖獗的分裂活動,當然也跟外國勢力企圖打“台灣牌”有關系。

馬曉光還應詢指出,堅決反對台灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯系。

據新華社北京4月25日電  (記者劉歡、查文曄)國台辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上應詢指出,對于台灣參與國際組織活動的問題,我們多次表明了立場,即必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,做出合情合理的安排。

在回答台灣當局以“共同建立全球防疫安全”為由,爭取國際支持,謀求參加世界衛生大會的有關問題時,馬曉光應詢指出,2009年至2016年,在一個中國原則下,在認同“九二共識”以及兩岸關系和平發展的大背景下,通過兩岸協商,台灣方面參加了世衛大會。但民進黨當局上台以後,台灣地區不能再參加世衛大會,這個原因是眾所周知的。盡管如此,經過我們與世界衛生組織達成的安排,台灣地區完全可以及時有效地獲取全球衛生防疫等領域的信息,台灣專家也可以參加世衛組織相關技術會議和活動。

據新華社北京4月25日電  (記者查文曄、劉歡)國台辦發言人馬曉光25日在例行新聞發布會上應詢對近期台灣民眾認同調查結果發表評論時說,兩岸同胞都是中國人,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

有記者問︰台灣競爭力論壇日前發布了2018年上半年台灣民眾認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二民眾認為自己是中國人,超過六成民眾認為未來兩岸會統一,請問有何評論?

馬曉光在答問時說,我們也注意到了這份民調。兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

他表示,改革開放四十年來,祖國大陸日新月異的發展進步以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的台灣同胞認識到,大陸對台灣同胞的關懷是真心實意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到“台獨”是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關系和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在。相信這樣一種趨勢還會發展。

據新華社北京4月25日電  (記者劉歡、查文曄)國務院台灣事務辦公室25日在北京舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光應詢表示,《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》發布後,各地各有關部門積極推動各項落實工作,取得積極進展。

輕觸這里,加載下一頁