司法部︰構建全社會參與的社會主義法治文化建設大格局

來源︰新華社作者︰丁小溪責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-08 21:43

新華社深圳5月8日電(記者丁小溪)司法部副部長趙大程8日表示,要推動社會主義法治文化建設,認真落實“誰執法誰普法”責任制,構建全社會參與的社會主義法治文化建設大格局。

趙大程是在司法部、中國法學會等單位于深圳舉辦的中國法治論壇“社會主義法治文化建設”專題論壇上作出上述表述的。他指出,社會主義法治文化是建設法治國家的基本要素和內生動力。要深入開展以案釋法,加強法治宣傳教育案例庫建設,組織開展案例征集發布工作,把熱點案事件依法處理的過程變成全民普法公開課。

中國法學會會長王樂泉強調,推動執法、司法人員遵法守法是法治文化建設的重中之重。要通過嚴格執法和公正司法,在憲法法律實施中滿足人們對于安全、正義和秩序的需要,提高行政和司法機關的公信力,發揮示範效應,樹立法律威信,使廣大人民群眾尊崇信賴法治。

“此次修改憲法通過增加憲法宣誓制度等方式,為建立憲法文化的影響和作用機制奠定了制度基礎。要在實踐中不斷鞏固憲法文化建設的成果,以憲法文化建設為契機來全面推進依法治國各項工作有序進行。”中國社科院法學研究所副所長莫紀宏說。

司法部研究室研究員洪英表示,要切實加強對憲法法律實施的監督檢查,建立健全合憲性審查工作體制機制,糾正違憲違法行為,確保憲法和法律得到遵守和執行,維護憲法尊嚴和權威,推動形成依法治國、依憲治國的法治文化。

據介紹,近年來,為進一步加強法治文化建設,各地正加快打造法治文化公園、法治文化廣場、法治文化長廊等陣地。截至目前,全國已有法治文化公園3500多個、廣場1.2萬多個、長廊3.4萬多個。

輕觸這里,加載下一頁